我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 20111109小記


「總算發現自己某些曾經以為不能沒有、卻非常荒謬而且會帶來痛苦的需求。距離完全的撒手也許還需要些時間,但那些糾纏的能量,我想假以時日,終究會消散吧。隨著那些能量的消散,相應的人也會隨之移動,可能就此從我的生命中自然的失蹤,或者以其他的方式持續我們的連結。」


--這是我這一兩天在臉書上的有感而發。


有一段時間,我為了某些人際關係而非常的疲乏、痛苦,在自己的痛苦和別人的煩惱之間,每每拉扯得我失去耐性,又得強壓一肚子火。還好,關係永遠是個「覺悟之後其實也沒那麼難」的妙東西,發現自己在給予的同時,也是個索求者,放下之後忽然就泰然了。


這時候再看之前曾經讓我痛苦不已的信件、回想起那些讓我頭痛到爆炸的對話內容時,忽然覺得我們都荒謬的可笑。我們都企圖在關係中攫取我們匱乏的東西,攫取不到,要不就強搶,要不就開始上演充滿各式手段的控制戲碼。


隨著不繼續擔任給予/索求者,我相信所有建立在掠奪與攫取基礎上的人際關係,都會隨之消散,除非我們願意在愛與尊重的基礎上,重新建立與對方之間的連結。這樣一想,我改變了自己之後自然而然凋萎的人際關係,彷彿也不可惜了。對於最終必然會在互相傷害中痛苦不堪的人際關係,有什麼好捨不得丟掉的?


而這些誤用了能量與愛很匱乏的連結,也使我們有能力重新學習、並且再一次的讓自己的抉擇和創造更接近於愛,因此也不需要覺得自己好像做錯了什麼。事實上生命就是個精鍊的過程,熟能生巧,總是可以愈來愈接近於真實之愛的。


奇蹟課程開宗明義:「凡是真實的,不受任何威脅;凡是不真實的,根本就不存在;上主的平安即在其中。」直至今日,我才似乎能瞥見一點點其中的光亮。


ps.會使人痛苦的模式與需求,絕對不止存在於人際關係的議題中,這次我只是剛好在這個人生議題中,發現了這件事情。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()