我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 禪繞一二事。


1797996_10201627230226936_143921260_n.jpg



最近迷上了禪繞畫,每天畫得廢寢忘食,連站著搭捷運,都靠著門邊的隔板畫到下車。畫著畫著,漸漸就在畫的過程中,發現了一些和生活差不多的大原則--


。沒得回頭、沒得反悔。



禪繞畫裡不用橡皮擦或立可白的,頂多用鉛筆先打一下暗線的草稿。有時候不小心失手,線條畫錯鞭、轉錯彎,真的要很克制自己去偷拿立可白出來改圖的衝動。畫多了,才發現自己用慣了電腦軟體寫稿,刪去、插入、複製,那些移動來移動去的功能變得這樣容易,於是下筆開始變得隨便,沒了以前面對稿紙時,下筆前謹慎的心情。


真實的人生沒得重來、沒得反悔,下筆就是下了,線條轉了個反方向的彎,就是轉了。到最後就是告訴自己:「嗯,這沒畫錯。」然後看看能怎樣修飾那條與眾不同的線,唯一的方法就是--一直畫下去。


1975259_10201627230106933_1132751306_n.jpg



。醜了也沒得改。



禪繞的目的是在專注的繪製過程中靜心,照理來說也沒什麼美醜好論,只是習性使然,有時候畫一畫,我還是會在心裡面暗叫:「唉呀,畫這樣好醜……」,但因為也沒有重畫的道理,到頭來每次抓到自己心中暗叫「畫得好醜」的時候,就提醒自己:「這沒有什麼醜的,畫就畫了。」然後就繼續畫下去。


。停手的時機很微妙。



其實跟上面的很像,通常會開始覺得畫得醜,是因為沒有抓住該停手的時機,於是暗叫自己畫醜了的同時,肚子裡的OS通常是:「唉呀,畫這樣好醜……早知道不要塗黑這裡、早知道不要加這些……」,然後,吸取教訓之後,下次就能在適當的時機停下來。


1970367_10201627364430291_1656739367_n.jpg



。遠看都很好看。



無論是已經出書的老師,還是剛開始學習的學生,禪繞畫只要拿遠了看,都!很!好!看!每一張都好看!然後拿近了看,筆觸的不均勻、沒塗滿,線條銜接之間的補強痕跡……近看就會覺得「原來不過爾爾」。


很多事情不要太近的看細節,遠遠看整個架構,就都很好看。


。起手一樣,收尾大不同。



禪繞的基本原則很簡單,每一幅圖開始繪製的起點往往差不多,但最後出來的效果都不一樣。那些沒得改、不能回頭的元素加上來,不管怎麼畫、中途發生什麼事,就都只能盡力發揮創意的畫下去。差不多每一次,其實都會畫得超乎我自己預期的好。有的圖,甚至是一開始被我視為隨便畫的練習作,可是畫到到最後,每一幅,我都很喜歡。


。外人看都會覺得很厲害。



因為自己是畫的人,就會知道過程中的訣竅是什麼,外人看都會覺得很美很複雜很厲害,但我們自己都不覺得。反過來,我們看別人畫的作品跟展現的創意,也經常有那種「超厲害的!我怎麼沒想到可以這樣畫!」的驚嘆。其實我覺得生活也差不多是這樣……


1010330_10201627229946929_838609204_n.jpg



附上一些我在網路上找到的禪繞畫參考資源--


。關鍵字搜尋。



其實只要用正確的關鍵字+Google圖片搜尋功能,網路上就有很多公開的作品及教學網頁,可以參考跟練習。通常我會搜尋以下幾種關鍵字--


zentangle。這個字就是禪繞畫的原字,圖片影片都有很多可以參考的,點下去都有超連結。


tangle。如果搜尋Tangled的話,會跑出來很多迪士尼電影「魔法奇緣」的劇照。在圖片的進階搜尋功能限定「黑白」,搜尋結果會準確許多。


zenspiration。這個已經有點超越原本禪繞畫的基礎,變成有一定方向的構圖,但我個人非常喜歡zenspiration的繪製方式,看起來很隨性,美感都在線條上,影片也有一些可以參考的。


與zenspiration最相關的作者,我目前看起來好像是Joanne Fink,她有正式網站,一些作品都很美,出版品也很不錯,幾乎都是全彩雪銅紙印刷,所費不貲但是相當具有參考及欣賞價值。


zendangle。Joanne Fink也喜歡將她的作品稱為zendangle,有很多圖片影片可以參考。


doodle。這個字原義是塗鴉,圖片點這裡,老實說看起來已經不像禪繞了,更像簡筆畫法,影片可以看這裡


zen doodle。從上一個字延伸出來,zen doodle搜出來的資料,就比較像禪繞畫。圖片看這裡,影片看這裡


zendala。專指畫在圓形紙上的禪繞畫,結合了zentangle和mandala兩個字。圖片可以看這裡,有個網站提供的圖片很漂亮,提供給大家參考,影片在這裡


以上是最直接跟禪繞有關的關鍵字,以下是一些我後來延伸去找的資料,出來的東西會更原始一點,但一樣好玩--


seamless pattern。無縫連接的圖樣結構,這可以找到很多有趣的圖片,而且seamless這個字加上其他關鍵字,可以找出許多不同元素的花樣。例如:


seamless art。用pattern這個字找出來的,通常比較像是電腦美術用的模版,但用art這個字,找出來的圖就會比較有趣一點。


seamless japan art。然後可以在art前面加上任何民族,日本因為有家紋、家徽之類的圖樣,所以我就搜尋了一下,延伸搜尋是一個很妙的關鍵字:「組子欄間」。組子欄間是日本傳統窗花,可以從組子欄間的圖案裡看出許多立體的變化跟花樣,有興趣的可以參考一下大型構圖的留白方式。


seamless china art。就搜尋一下中國傳統花樣。


seamless india art。印度花樣比較妙,因為印度有一種彩繪叫Henna,或稱做Mehandi,所以就特地搜尋了一下印度風的花樣。


seamless islamic art。會想到可以搜尋伊斯蘭圖樣,是因為伊斯蘭文化崇敬的真主阿拉沒有形象,所以清真寺、或者任何與宗教有關的藝術,也沒法將精力花在雕刻偶像上,於是渴望榮耀真主阿拉的所有力氣,就全花在幾何圖案的繁複設計上了……我覺得用seamless islamic art搜尋出來的結果有點太侷限,用islam artislamic art搜尋出來的結果比較寬廣。


。跟禪繞畫有關的YouTube頻道。



Tiffany Lovering,這個人超多禪繞影片的,我在他影片裡學了不少竅門。


Jackie Mathews,他影片不多,但畫風跟線條跟一般的禪繞不一樣,可以參考一下。


Ellen Wolters,教學影片也不少,多半是教學影片,有些圖案可以在台灣的禪繞出版品上看到很熟悉的,看他的影片教學會覺得格外親切,打陰影技巧一流。


Cindy Angiel,她的頻道編輯了播放清單,除了禪繞,禪陀羅教學也不少。


Miraculous Mosquito,很可愛的頻道,一些簡筆畫和色彩的運用很溫柔。


mikiverevikim,花朵畫得很棒,大型構圖的技巧很值得參考。


Daily Doodles,早期的黑白作品很有趣,反覆出現的線條繪法很符合禪繞的原始精神。


Peter Draws,這個太強大了,一般人應該畫不出來,提供給大家參考。


A Little Lime,有官網,還有出版自己的電子書,曲線和陰影很美。


用關鍵字Doodle Flowers在Youtube一搜尋,可以搜尋出很多繪製花朵的教學,俗話說熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟……看多了,自然就畫得出來。


樓下有讀者留言用日文關鍵字「ゼンタングル」搜尋,也有不少圖片可以參考,影片的搜尋結果不多,就不分享上來了,大感謝!


以上是一些我在畫圖過程中找到的參考資料,與大家分享。祝福每個在畫圖路上前進的夥伴,愈畫愈開心:)

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()