我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 單純的力量。


img769



這段時間除了談戀愛(害羞)之外,日常生活還是照樣持續著,一樣接個案、教工作坊,持續著阿斯坦加的自我練習,真的好一段日子都過著愚人牌一樣「山中無甲子,寒盡不知年」的呆子生活。然而,這段時間的單純生活,讓我漸漸能夠體驗單純並不是蠢,單純是很美好的品質。


我後來總覺得人能單純,是因為他們已經選擇複雜過。在複雜中嚐到甜頭,也吃到苦頭,最後下定決心放下複雜,進入單純,那個放下複雜的決心,就是使單純變得珍貴、變得有力量的重要轉折點。


Innocence_large



就像禪卡中的老者一樣,滄桑衰老的面容上,卻能有孩子的眼光及稚氣的笑容,愚的背後有大智慧在,如此的愚,遂有力量。


我在養氣的過程中體驗過--「當一個人在他的氣場裡創造了某種習氣,那個習氣就是會把類似的事情都共振進來」,當時看見的層面僅止於習氣會有所「共振」的部分,這段時間才發現,習氣不只會共振,還會形成無形的過濾層。


這個過濾層似乎是中性的。我在過去的職場經驗中,看過某個機關算盡的老闆,跟廠商合作要有盈利是正常的,但他務求佔到最大便宜整碗端走;對待員工希望自己得到的比付出的薪水更多是正常的,但他務求非法剝削到一滴不賸……到頭來,需要別人幫助時,不是外人不肯幫他,而是那個幫助不知為何的,就是送不進他的生命裡。


每個人一定都只會住在自己養成的習氣裡,每個人也只能為自己養成各種習氣。你無法請別人替你改變習氣,你也無法幫別人養成任何的習氣。


那個老闆,已經住在他自己養成的習氣裡。掠奪成習慣,最後與掠奪無關的,都進入不了他的生命。我後來眼睜睜看著他,生命中只剩掠奪跟被掠奪,形成堅固的「一旦被掠奪,他就心慌的想要掠奪更多回來,而透過掠奪得到的,必然因為他人更大的掠奪而失去」的負面循環。沒有溫情,沒有愛,沒有和平,甚至沒有血淚的溫度,只剩下愈來愈激烈的勾心鬥角,與心慌的算計和憤怒。


我以前覺得單純很好騙,但最近發現真正單純的人反而難騙,甚至根本騙不到。一個人若是能活得單純而誠實,所有的粉飾與謊言都會在靠近該人周圍時,不可抗拒的開始掉漆;當一個人對單純下定決心時,其他複雜或粉飾的人事物,一旦靠過去,謊言跟化妝的部分都掉光光了,是要怎麼騙?是要拿什麼來騙?


習氣要發現很容易,觀察自己的生活就知道了;但習氣要調整需要時間,因為所有的事情都包含了肉體與精神兩個層次的學習--有了知識層面的理解,鼓起勇氣,走出自己習慣的模式,慢慢的,會經營出自己想要的過濾層。


經營的過程,會體驗到每個品質的層次感,於是我看過別人在我面前掉漆,我也在別人的單純中,清晰的感覺到自己一層層華美的漆,簌簌的剝落。


可是在單純的人面前掉漆,我也不覺得羞赧或害怕了。如同前面提過的,「人能單純,是因為他們已經選擇複雜過。在複雜中嚐到甜頭,也吃到苦頭,最後下定決心放下複雜,進入單純」。在單純的人面前掉漆,得到的並不會是尖酸刻薄的對待,往往我們能得到的,是溫厚的體諒與理解。


能夠一同閱讀這篇文章的我們,都已經體驗過某種程度的複雜,我們也都正在漸趨單純的路上前進著。當我們看見正在掉漆的誰或誰、甚至是自己的時候,要記得,那是一個正在變得愈來愈單純的人,也是正在變得愈來愈自由的自己。


。後記。


今日我能夠記下這些想法,真的受了非常多的幫助與支持。感謝每個包容我厚漆底下的真面目的朋友,感謝所有與我一起勇敢揭開面具的伙伴,感謝所有逼得我不得不掉漆的經歷,也感謝在我面前掉過漆的每一個人。


是你們讓我鼓起勇氣選擇單純,是你們給了我反覆練習溫厚與理解的機會,我的進展從來就無法獨力完成,所幸我的旅途不是漸漸變黑變冷,而是愈來愈能珍惜與感恩。


謹此,作為12-12-12小記。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()