我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ Soul Cards(上)


img109



我說:
那是生命力在深深的一眼中流出來了。如此真誠而深刻的一看,於是生命力就從那個看裡,流出去了。



我與交往七年的男友在去年春天時分手了。


分手之後著實過了一段東倒西歪、跌跌撞撞的日子。所有的經歷都需要時間,才有能力轉變成足以透過文字或語言這類媒介敘述出來的質地,部落格中所有的文章都是這樣的,事發和真正被寫出來,往往都已經隔了一段時間。


然而,這件事大約是目前等最久才能被寫出來的。


跟前男友分手,真的沒有什麼外力影響,沒有小三、沒有人反對、沒有誰要被外調去哪個遙遠偏僻的縣市,都沒有。兩個人之間也還存著愛與依賴、習慣與安全感,畢竟在非常長的時間裡,我們一起度過人生很多不一樣的階段--求學、當兵、工作。七年,似乎也比某些婚姻來得更長。


然而在第五、第六年時,我們之間的分歧就漸漸出現,那時候覺得有多年感情的基礎,分歧不過是小小的縫隙,還有可以跨過或並肩的能力。到後來才發現我們要的東西已經不一樣了,目標不一樣了,想事情的方法也就不一樣了。心先遠,再來人就遠。人開始遠,曾相伴的時間厚度,就成了漸行漸遠的過程中,撕起來最濺血疼痛的部分。


在很長的時間裡,我們的靈魂疊合得很深,有一塊是分不出彼此的。於是撕開的時候,那靈魂上的傷口也就一樣大、一樣疼。那麼長的時間,讓分手感覺起來很像是離婚。


不是沒有想過要復合,但是就像Toni所解讀的:「You have completed your agreement with your soul mate, and you have fulfill the agreement with him.(你跟你的靈魂伴侶有契約,但你已經完成跟他之間的協議)」,在非常脆弱或非常孤單的時刻,我會打電話給他,往往打過去他沒接,等他回撥,我正好在做個案,不接電話;好不容易撥通了,他說:「我打了七八通……」,但我的手機上就是一點顯示也沒有。


在Facebook上留言會漏訊息,MSN帳號會被盜用,Line明明就公開帳號還搜尋不到對方……約了要在百貨公司地下街吃個晚餐,想不到隔一條街有另一家百貨,我在這邊他在那邊又是等又是打電話,地下室收訊又不好了……諸如此類的事情層出不窮,我煩躁到對我的高我和守護天使說:「好啦好啦我知道了我不再想著要跟他復合了可以了吧!!」


然後我就放棄主動聯絡前男友,甚至連Facebook都關閉了。


最近,一個我覺得很有收穫的工作坊結束後,我打開手機,發現前男友加到我的Line聯絡人裡了。我心想,好巧,剛下定決心要往前走,前男友忽然就加入我的聯絡人了。


隔天剛好去了Joy的靈魂卡工作坊,一路翻牌,翻到最後,我才發現原來分手從來就未曾終結,直到這張牌翻開來。我在分手過後也試著接受過其他對象,然後發現那根本行不通。當時看起來,以為那是兩個截然不同的段落,現在再看才知道,七年的後座力直至今日都在。


翻開這張牌的時候,Joy老師說:「這個往往代表的是流下了歡欣的眼淚」,我自然的接了一句:「但我覺得流出來的是生命力耶!」


Joy順著問我:「為什麼流出來的是生命力?」我說:「因為他那樣真誠而深刻的看了啊,於是生命力就從那個看裡,流出去了。」


Joy問我:「那跟你的生命經驗有關嗎?」我說:「有啊!」


Joy又問我:「那牌裡面的人在看什麼?」


我說:「那個人在看一個即將擦身而過的對象,你看他是斜眼,不是正眼看。他斜眼瞟過去。表示他有前面的路要走,他非常眷戀的看最後一眼,也知道那是最後一眼,但他更知道前面有路要走。


我想那一眼裡面就是深深的、真正的看一眼,但是究竟是要擦身而過的。



我自己說出這段話,彷彿為這段感情下了一個完整的休止符,所有輝煌或零落的演出,終於確實的演奏完畢,下台一鞠躬。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()