我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


「你有100%的權力,為自己做下每一個選擇;當你為自己做了選擇之後,你100%的為自己做的選擇負起責任。」


享有100%自由的同時,負起100%的義務,這就是我所理解的業力。


其實業力跟養氣這件事情是很接近的,你對這個世界拋出了什麼樣的能量,最終這些能量會回到你的身上,扛起一切的,永遠都會是丟出能量的自己。你恆常的向這個世界表達某種能量,那種能量就會堆積在你的身邊,形成你看這個世界的濾鏡。


每個人都有自己看待世界的濾鏡,我們能做的,就是盡量察覺這濾鏡帶來的侷限跟扭曲,而不是篤信自己是最正常的,並且強迫身邊的人加入自己那扭曲的世界。


朋友的部門經理原本就脾氣不好,最近責怪屬下時,更是三句不離福報業力等等專有名詞,像我的朋友這種腦波比較弱的,都被弄得神經兮兮、人心惶惶,不知道自己哪裡又造業要下地獄了。


我對朋友說:「看開點,你該慶幸你只要一轉身,就能離開你經理,最終要以那種扭曲的姿態跟世界互相對望的,只有你的經理一個人而已。」


是的,就像養氣一樣,當我們把自己的習氣養得奇形怪狀的時候,最終會住在裡面的,也只有我們一個人。但當你把自己的習氣養得開闊大度、養得豐盛肥碩時,那無與倫比的甜美,也是外人無法理解的--除非他們也把自己的氣場養得與你接近。


回過頭來,真正的福報或善業,如果不能以賣保障人生幸福快樂的保單來累積的話,該怎麼做,才能累積?或者說,該怎麼做,我們才能在自己的周遭累積出一個很有福氣的氣場?


我的理解是:在出發點純然是無條件的愛的前提之下,所做的任何行為,不會為你造成任何的業力,並且也會為你帶來真正的善業跟福報。


換言之,當你想著「喔我今天捐了多少錢,我要換得多少福報回來」、「喔我今天燒了多少香,我要消除多少業力才夠本」的時候,福氣便已不存在其中了。因為這種心態期待著付出些什麼,並且要換取某些你認為等價的東西回來,這是在做生意。


生意就是生意,無論你做的事情多麼善良,你的起心動念跟付出是有條件的、要回收的,這就叫做生意,跟福報或善業一點關係也沒有。


真正能夠累積下來的福氣或善業,來自你未經思考就流露出來的惻隱之心。當你基於這惻隱之心不求回報的為身邊的人做點什麼,這才是紮紮實實能累積下來的福氣與善業。


這麼說起來,當你順手扶了老太太一把,或者真心的安慰你不知所措的傷心朋友,只是因為你希望他們過得更好些,其他的回報你根本想都沒想過,這時候,反而是最能為自己累積善業的時候。


在日常生活中,對這個世界保持開放的心,誠實的做你自己,誠實的面對自己的每一個念頭,畢竟只有你自己知道,你的言行底下,究竟是基於什麼樣的念頭在做的。


恆常的驗證每一個來到你生命中的訊息,覺知自己內在的意念,進而觀察自己透過什麼樣的濾鏡看這個世界,慢慢的,我們總是都能養出一個結滿了福氣與良善之果的好氣場。



以前我們拿鄭愁予在他的小詩〈錯誤〉開玩笑的改成:「我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,我是馬……」


然而,會達達達的一直跑回來的,可不是只有過客或馬,最重要的,還有你的卡馬(Karma)……




Teen's小語-


1.自己都覺得這笑話好冷。


2.寫到最後只覺得業力跟養氣密不可分,關於業力,我推薦閱讀《當和尚遇到鑽石》,裡頭的闡述我還蠻喜歡的。


3.這系列文章所表達的,也只是我一個人的理解,我相信還有很多可以討論的層次,是我還無法涵蓋及理解的,非常歡迎大家不吝指教交流。


4.朋友決定辭職,他計畫對他的部門經理說:「我想我能承接的福氣太薄,這個工作福氣太多了,不適合我」。結果,是他的經理先對他說了這句話…

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()