我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 善用你的天賦


有一種情況,也許是「你做起來很輕鬆、別人做起來很吃力」的,或者「別人做起來很輕鬆、你做起來很吃力」的,可以毫不費力的做好某些事情的人,我們稱他「在這方面很有天賦」。


天賦,在教育部辭典的解釋是「天生的才能,自然的稟賦」。正因為天賦不來自努力,而是來自上天的禮物,所以天賦的英文是「Gift」,禮物。


人能有什麼樣特別突出的天賦,那其實是老天爺送你的禮物。老天爺會送你這樣的禮物,是因為你有一些任務,別人做不來的,而你有這樣天生天成的才華,所以你要負責去完成。


同理可證,在你特別有天賦的領域上頭,別人怎麼樣都很難追過你(甚至連追上你都很辛苦),你很輕易的,就可以在這方面贏過許多人,成為某一個領域的大贏家時,這時候,記得,別亂用你的天賦。


如果你比別人都容易交到朋友,那你就千萬不可以仗著你朋友多,去欺負朋友少的人;如果你比別人都容易贏得他人的信任,那你就千萬不可以利用別人對你的信任,滿足自己的私欲;


如果你比別人都擅長煽動群眾情緒,那你就千萬不可以用你的專長,製造任何一方面的傷害;如果你學習新事物的效率比別人都快,那你就千萬不可以用你比別人更多的知識,來輕慢別人、糟蹋學得慢的人;


如果你比別人都會賺錢,那你就千萬不可以用錢來欺負人;如果你比別人都聰明,那你就千萬不可以用你的聰明來欺負人;如果你比別人都孔武有力、身體健康………以下,自行以此類推。


拿著老天爺送你的強項欺負人,真的不會帶來什麼好結果。


可惜的是,有太多的人發覺自己的天賦之後,以為是自己有本事,才能高人一等,漸漸的就趾高氣昂的為難起別人來,忘了「能力愈強,責任愈大」,反而過著「能力愈強,權力愈大」的日子,這真的是無比巨大的浪費。


天賦是用來善用,不是用來擅用的。想想你在哪一個方面,是比別人都領先/擅長/做起來輕鬆的,把那個能力拿出來幫助別人吧!


(這是我最近的自省。)

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()