我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


我最近一直處在一種「沒有特別想當治療師」的心境中。


先別擔心,這不是收攤宣言。上面那句話更正確的來說,應該是-


「我沒有要當個治療師的想法了。」


在恆常習修的日常生活中,轉向內在的腳步又更深了些,「外在世界反應內在心境」,這句話幾百年前就聽了幾百次,大概聽到第50次的時候,我以為我懂了。


直到最近,我才發現我還可以對這句話……體驗得更深刻些,懂得更徹底些。


外在的顛簸不平,一定只跟我的內心有關。最近的生活爆點,處處有!我想,這些爆點等了那麼久,終於等到我有足夠的覺知力,以及我終於願意用我的肩膀,對它們扛起100%的責任,於是爆點們選在這時候通通引爆。


我在靈性圈的資歷還很淺,然而當我想起過去的人生(還好只有20幾年,記憶猶新,回想起來並不吃力),我覺得……人來到世界上的目的只有一個,那就是療癒你自己。


感到生氣的時候,回頭看看自己被踩到的傷口,然後療癒自己;
很沒自信的時候,回頭看看自己為什麼這麼怕,然後療癒自己。


各式各樣的情況都比照辦理,直到我們在每一種情緒、每一個情境中,都能感到自在為止。


然後,因為我們比別人更早通過了某些考驗,於是我們對這個狀況免疫,老天爺看見我們對這樣的狀況有所領悟、我們具有解決這些考驗的力量,某些需要我們的幫助的人,就被老天爺送到我們的身邊。


這就是人們能成為治療師背後運作的動力。


所以更廣泛的來說,每個具有能在某個情境下幫助別人的人,都已經是治療師了。甚至,你無法不是個治療師,因為你就是通過了那個考驗啊!你就是親身經歷過了那樣的情緒啊!你就是知道該怎麼樣在某種情境中,感到自在,不是嗎?


當一個人「是」個治療師的時候,他就不會有必須「當」個治療師的焦慮及困惑。正因為知道自己「不是」個治療師,才會有「我要當治療師,到底該怎麼當」的焦慮感浮現。


治療師所具備的技術是很好用的輔助工具,我仍然十分贊同每個人(無論你是否以成為治療師為職志)去學習各種你喜歡的靈性成長課程、能量、工具等等。然而最終你能否散發出療癒之力、為需要的人帶來療癒之光,取決在你對自己的療癒,究竟到了什麼樣的深度


我已經不覺得我在療癒任何人了。因為每個人來到我面前,都是為了跟我一起共同讓療癒發生。我一直在做的,也就是療癒自己而已。


有時候我們的心靈會失焦,這時候就會落入「我該怎麼做,才能成為一個好的治療師」的憂慮中。然而,即使落入了心靈失焦的憂慮,仍然是可喜的,這表示你在這裡又有個值得一觀的傷口-


「你從何判定自己是否是個『好的』治療師?你為什麼想『當』個好的治療師?」


我沒有一定要擁有「治療師」這個職銜的堅持,也許有一天我就去做別的事情了,也不一定。但我能確定的是,你能否具有療癒之力,和你的職業是什麼無關、和你待不待在靈性圈無關、和你的名片上印不印「治療師」三個字無關。


能否具有療癒之力,只跟你能夠認清你自己多少有關


以上淺見,也請諸家治療師不吝給予指教建議。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()