我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


讀者來函詢問-


我小時候有一個夢想,很努力地朝它走過去,但就在差幾步路的時候,我發現我好像不適合。我如果要做是可以做到的,我有這個信心,但是,因為自己的一些假設(對這個夢想的假設),和我本身的個人特質有衝突,我開始產生懷疑。


我想要知道,每個人有天生注定該做些什麼事嗎?小時候的夢想會不會只是一個不切實際的目標,只是一個因為很多社會觀念所構成的假想夢想呢?要怎麼判斷生命是不是到了轉彎的時候?


Teen's回覆-


這封信我真的放了非常的久,雖然我有過一樣的經驗(就是離原本的目標很接近了,最後卻臨到頭,才來個大轉彎),但我卻一直到這幾天,才知道該怎麼樣回答這個問題。


我對「順流」這件事情的看法,從我寫下「順流 ≠ 躺著不動」一文以來,一直都沒變。順流會帶你抵達一個更好的終點,然而抵達那個終點之前,我們都要被磨出某些特質,例如善良、寬恕、紀律、慷慨、慈悲,以及愛。


如果一直逃避磨練出這些特質的考驗,還認為「這讓我很不喜歡,這不是順流,我不要」,我們等於抗拒了上天要帶我們去的,流著奶與蜜的應許之地。


對於讀者來函中的幾個問題,我一一回覆-


a.「每個人有天生注定該做些什麼事嗎?」


我的想法是,與其說「天生注定該做些什麼事」,倒不如說每一條靈魂都有獨一無二的特質,當你每日的生活能讓你發揮你的特質時,你自然而然就可以毫不費力的,做的比其他人都好


所以一個擅長言詞跟交際的人,讓他當上了業務組長、或者政治家、宗教家,跟沒有這些特質的人比起來,他的生活就顯得事半功倍。但你如果讓他當一個成天窩在電腦前面,埋頭苦寫程式的工程師,他可能就會力不從心,或者做得很沒興趣。


說到這裡,你會形容這個人「天生注定該做個業務」或「天生適合在政治圈打滾」,還是會說「他與生俱來的長袖善舞,讓他創造了他自己的舞台」呢?


沒有什麼是天生注定該做的,只有「我們能不能認清自己的特質,並且把這個特質發揮到最淋漓盡致」。


b.小時候的夢想會不會只是一個不切實際的目標,只是一個因為很多社會觀念所構成的假想夢想呢?


不一定,這要看每個人成長的社會文化是什麼?他的家庭又給了他什麼樣的教育,以及對自己未來選擇的自由度有多高。這不能一概而論,要請每個人自己回去看一看自己的人生。


c.要怎麼判斷生命是不是到了轉彎的時候?


我覺得這個問題,可以從以下幾個點來思索一下:什麼事情是你做起來會感覺快樂的,你打從心底覺得那是有意義、有價值的事情。你要成為什麼樣的人?你真正想做的事什麼?你真正想要的是什麼?


釐清自己的出發點,去做你喜歡做的事情,無論最後結果怎樣,過程一定給你許多收穫。


很多人會希望生命轉彎之前,有個強烈而明顯的徵兆向你保證「你就轉吧!轉了不會撞進死巷的!」然而我只能說,這不太可能發生。


你想嘛!如果我們的信念創造實相,我們從小到大、從以前到現在,用100%的權力為自己創造了的現狀,那麼,當你要為自己創造一個「轉彎」的時候,你為什麼會希望上面從天而降一個保證給你?


我們需要的不是「判斷」生命什麼時候該轉,而是當你想轉彎,你就「決定」自己的生命要轉彎,並且為這個決定負起100%的責任。


因為從頭到尾只有你,只有你一個人在創造你的生活、你的世界。重點只有兩個:1.自己決定,2.為自己的決定負全責。


說到這邊我就要順便穿插一下,前兩天我在家跟我媽一起看了「穿著Prada的惡魔」,Anne Hathaway飾演的助理Andrea逐漸受到器重之後,最常說的一句話就是「面對Miranda,我不能說NO,我沒得選」。


於是她替期待巴黎已久的同事出差、錯過男友的生日等等。Andrea不是沒得選,她早就做好選擇了-她選擇當個很棒的助理、很棒的員工,最後她也選擇離開讓她學到很多的老闆Miranda,並且為自己的選擇負起全責。


希望這個回覆能幫助每一位有類似疑惑的讀者們。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()