我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 我愛瑜珈


自從開始練瑜珈之後,我的身體狀況好很多,心靈也變得平靜了。其實我練瑜珈的時間不長,但是真正看到改善的明顯效果,大約前十天就有了~


瑜珈深沈的鍛鍊了我的肌肉以及耐力,讓我身材好好,更讓我胖了25年的大腿,一口氣瘦了下來,天天都平坦的小腹,更是讓我驚喜的不得了!因為我不喜歡會流汗的運動,
所以我只喜歡游泳,一年也就只運動三個月,其他九個月完全不運動。


大約從四年前開始,我用游泳減肥,年年都是夏天瘦、冬天復胖,我幾乎已經認命的覺得「復胖是必然的結果」。瑜珈卻讓我改變了這個觀念,雖然還沒到冬天,我卻完完全全的、有百分之兩百的信心,我知道我是絕對不會復胖的!我會一直維持在我的完美身材:20%體脂肪。


也因為我真的太愛瑜珈了,所以我決定開始寫瑜珈及心靈成長的部落格。以下對於部落格文章分類稍作說明:


。關於體位法
體位法是接觸瑜珈最入門的一堂,在練瑜珈的過程中,很多人容易流於形式,追求高難度、花俏的體位法,畢竟當別人知道自己在練瑜珈時,若是能夠「嘩」的劈腿或是迅速的秀一手高難度體位法,真的是很有說服力。


但是瑜珈的內涵並非僅止於皮相的演出,瑜珈不只是運動,更是一種生活哲學,一種精神內涵,台灣的瑜珈最高的目標似乎就是「把身體練得很軟」,與其追求很軟的身體,我倒是希望我有個體能很好的身體。


。關於呼吸法
呼吸法是我在學瑜珈的前半個月前開始接觸的,我覺得瑜珈練到呼吸法時,就已經有點介於瑜珈哲學跟瑜珈體位之間了,對我來說,呼吸法是從體位法往內溯源的管道之一,感謝願意指導我呼吸法的瑜珈老師,更感謝上天把我們的呼吸系統設計得如此完美:


人可以七天不吃飯、三天不喝水,但卻不能三分鐘不呼吸,當我們不在意的時候,呼吸會自動的運作著,當我們主動控制呼吸時,呼吸就立刻聽從我們大腦的命令,透過主動控制呼吸,我們便能在有意識的情況之下,以瑜珈的呼吸法滋養我們的身體,說到這裡,還會有人覺得呼吸不是上天的贈禮嗎?


呼吸法最主要的功能,是讓我靜下心來,在一吸一呼的過程中,我試著察覺體內的運作,透過呼吸法,我能夠每天清潔自己的左脈、右脈,讓我的瑜珈練習效果倍增。


。關於瑜珈精神
這跟我本人的習慣有關,當我對某件事物著迷時,我會去鑽研,鑽研的管道除了網路資訊之外,我也會從書籍中尋找該事物歷史源流,甚至是內涵精神,瑜珈也不例外。


我讀的書幾乎都是瑜珈精神、瑜珈哲學的書籍,不只身體要作瑜珈,心也要作瑜珈,誠如我之前說過的,瑜珈不是減肥的運動,瑜珈是生活的態度,更是生命的哲學,並不是脫下瑜珈服、離開瑜珈墊,瑜珈就在人的身上退去了,如果瑜珈的「氣」還在體內行走的話,瑜珈的精神就該存在人的生活當中。


什麼是瑜珈精神呢?我認為,瑜珈最重要的就是「不執著」與「放鬆」,以及「天人合一」,「順天而行」。


難度愈高的體位法,愈是要放鬆才作得到;太過執著,肌肉就會緊繃起來,愈想達到反而愈達不到。平衡體位法曾經是我的一大難關之一,因為我念頭很多、想法動得很快,心很難平靜下來,對自己的控制力也不太夠,特別是前幾年,心理狀態反映在瑜珈的外在表現,就是平衡體位法很難做出來,現在又有現在需要克服的功課。


天人合一、順天而行,我想這是一種接受宇宙訊息、順應整個宇宙脈動的生活方式,我也還沒達到這個境界,這是我的目標。





    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()