我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


將至2012歲末,一位在年初時與我一起進行過SRT的朋友來信,詳細的敘述了SRT之後,近一年來生活中的轉變。


我一直覺得記錄、回顧自己在個案之後的轉變是好的,回顧會讓我們看見自己的成就,看見自己的勇氣,看見自己的潛力與可能性,於是在面對未來再一次的轉變時(畢竟,人生中唯一不變的就是改變),我們會知道自己有能力,自己也肯定應付得來,因為我們記錄過、知道自己已經成功過了嘛!


也再次感謝這位朋友的分享,祝福每一位讀者都能因為這篇分享,憶起你自己的成就,勇氣與力量--


※※※



想跟你分享2012年初找你進行SRT之後,現在的狀態。


雖然我只與你見過一次面,進行一次SRT,但那一次之後的幫助,一直到現在都還在持續中。記得在SRT後續寫信給你,你幫我抽了卡,高我提到關於匱乏和恐懼的那個說法,我當時無法理解。高我說:「不論是因為情勢巨變或是長期的匱乏模式,你會發現自己正過度關切自身現有的財務狀況與保障。你或許擔心未來將不敷己需,因此正在嘗試保住每一分錢。你的恐懼上致使你無意識地向別人尋求某種形式的確定或保證。」


我覺得自己一向都堅強獨立,樂於付出,怎麼會是個因匱乏而恐懼的人?但是後來陸續發生的安排和轉變,我漸漸懂了。


其實在你幫我抽出高我說的這段話之前,我就隱約覺得應該要離開那份原本的工作,但是因為害怕少了一份薪水而必須搬回南部的家,害怕回家要面對跟家人的磨合,害怕處理那些我最不擅長處理的關係問題,因此我決定要留在北部,我暫且以折衷的方式調整了工作時間來寫論文,但其實根本就是延遲面對核心問題,而且把自己完全困住,進而在工作上面產生越來越多的不滿。


果然不能僥倖地忽略心裡真正的想法,因為理智其實終究無法戰勝心智。哈!


終於發現自己面目改變,變成憤怒悲傷的樣子,我覺得實在不行,得想辦法改變。


我決定在我被自己的悲傷完全麻痺之前,真正地捨棄原先的工作,以免愧對了這份工作的價值和支持我的老闆。


我終於承認自己猶疑不能辭職的原因,主要是割捨不下那份可以讓我繼續在台北生活的薪水,大過於為了甚麼幫助別人一起實現夢想或堅持。我知道自己再這樣下去會淪陷於空虛的慾望之井,變成一個事事抱怨的人,這樣可不行。


在開始準備轉換的初期,我做了一件事情,整理衣櫥,我把衣物拿出來整理,,並且決定是否留下或說掰掰。對我來說,衣服有點像心靈之友,以某種具體存在的方式支持著我們每一日每一刻的生活。


那三百餘件的衣物,其實是這幾年來的一個生活脈絡,買下和得到每一件衣服的當下,帶著不同的動機和故事,我一件件拿起來,心想有些衣服才買幾個月,怎麼現在一點也不心動了,我當時為什麼會買?並且發現自己在焦慮或心情不好的時候買下的衣服,大部分都歸類在此項,而真正心動的,被留下來的衣服,甚麼價位和類型都有,陪我跳舞的運動服、舒服的家居服、漂亮的洋裝或一些穿上就開心的衣服,它們都是在頭腦清醒的時候買的衣服。哈哈!雖然說這個說法我早就聽過,但是還是付了很多學費之後,才真切地懂了這個道理。


後來我帶著其中一些不穿的衣服去擺了二手市集,體驗了擺攤人生,並且出清率達八成五!我發現我擁有的東西雖然變少了,人卻輕鬆了。我不是盲目地丟棄,而且想想自己想要怎樣的生活,再開始跟不適合的東西說掰掰。透過這樣的動作和練習,逐漸地從具體的事物到無形的人和事,都往這個方向開展了。


為了過度期,我帶著一點點積蓄,暫時擔任一份兼職工作,以時薪計算,也沒有甚麼特殊貢獻可言,是非常一般的行政工讀工作。我原先擔心可能要慘淡度日,但這段時間的生活品質竟是來台北居住之後最佳的。奇妙的是,我發現只要自己用錢合宜,就沒有錢不夠用的情況發生,該看的演出、該買的東西、該上的課程,都得到了。最好的收穫是,生出了更好的勇氣、判斷力去做斷離捨的功課


回頭看你的回信,當初你幫我抽出的卡,和高我說的話,我很驚訝地發現是這麼地契合!


我發現自己過去的確是帶著很大的匱乏恐懼在過日子,並且因為這樣的恐懼而把自己困著,也一直想要跟他人尋求保證或保障,庸庸碌碌。在一無所獲的感情上也是,一方面很怕找到錯的人,寧可不要嘗試,另一方面卻又把某些人視為浮木,期待能為我終結寂寞孤單的狀態。我很開心自己終於長出了一點真正可以叫智慧的東西,不枉虛長幾歲。


現在是在一個鍛鍊自己往夢想前進的路上,我很謝謝你陪伴我走了這一段。


希望有機會再見面囉!


※※※



。後記。


我們勢必會愈來愈往快樂與熱情的方向前進,於是與此無關的一切,都要透過我們識別的能力,與放下的勇氣,逐一的斷捨離。知道自己要成為什麼樣的人,那些與我們不合適的,放心的讓它們離開吧!


當我們下定決心、真的決定不糾結了、不在老規則裡面繼續纏下去了,恩寵法則會因我們的決心而降臨。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()