我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 生命的流(上)


前幾日整理舊東西的時候,意外到我在2007年4月9日做的未來15年規劃年表,當年真瘋耶!居然認真起來規劃了人生接下來的15年要幹嘛。裡面的規劃包含了--


「想要縮短睡眠時間到6.5小時,這樣就可以有更多時間利用」
這真的很瘋,我怎麼會想要訓練自己少睡一點,甚至覺得自己有能力習慣長時間少睡啊?我很早就知道我只要睡足8小時就會自動醒來,但當時對於自己居然需要睡8小時這件事很不滿就是了。


「26歲考上台大中文博班」
結果沒考上,倒是27歲考上彰師大博班,沒去念就是了。


「28歲結婚」
這……我想Soul Cards(上)一文已經道盡一切,然而,這時候開始的規劃已經不只規劃自己,還把別人也一併納入我的計畫中。希望別人配合自己的計畫一起演出、一起完成,我的控制欲在當時還真高漲XD


「30歲要有一百萬存款」&「有必要的話30歲小整形也可以」
我記得我22歲就開始擔心眼周會出現細紋,很早就開始擦眼霜跟頸霜(沒錯,我也擔心脖子會透露年齡),比起現在每天面霜隨便糊一糊的態度,當年我對待自己那張臉勢必會老化的戒慎恐懼程度,好難以想像啊……


「35歲之前擁有自己的房子」
這應該跟「30歲要有一百萬存款」算是一組的。當年的安全感都掛在外面,要有美貌要有錢,要有社會地位要穩定,難怪那幾年拍的大頭照,朋友一看,就說「妳看起來好迷失啊……」


「38歲開始寫一本俗文學,39歲全書完稿進入修改,40歲之前完成出版」
……到底當初為什麼會設立這種目標?


「15年之內移民到高度開發國家」
……到底當初為什麼會設立這種目標?!我現在只想至少要去過15個國家,誰跟你15年之內移民到高度開發國家!當時我的目標都好堅忍刻苦啊!


規劃就算了喔!我還寫了「當時的自己」跟「目標的自己」有多大的差距,會寫這些好像是為了要看見那個差距,以求激勵自己。


所以當時列出來要改進的缺點包含「講話贅字很多,毫無台風可言」,目標是「成為能夠公開演講、優秀而專業的人才」;「現在只有12萬存款,退休時要有2500萬存款(不包含不動產與股票等等資產),差距2488萬」。


又規劃又嫌棄自己就算了喔!更恐怖的是我還規劃了我爸我媽我先生跟我小孩……我爸我媽何時退休、我先生何時要達到什麼樣的職等與薪資、我的小孩何時要達到什麼樣的成就……


我想如果當年有按照計畫進行,要不就是變成唱戰歌的虎媽,要不就是變成瘋媽--把身邊的人跟自己都逼瘋的瘋媽吧!


對照組出來跟現在一比,我才清晰的看見了生命的流,有多麼的幽默。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()