我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


有時候我會想,到底這段靈修的時光,帶給了我什麼?


我自己當然知道當初為什麼會踏入靈性成長這一塊,我曾有很長一段時間不知道自己是誰、不知道自己喜歡些什麼、不知道自己為何在這裡、不知道自己為何而活。加上強大的憂鬱已經威脅到活下去的意願,最後終於因為一場幾乎發生的車禍,而開始學習好好活著。


前幾天練習阿斯坦加的拜日式時,我忽然感覺到身體內部除了肌肉力量外,有另一股力量支撐著我,那股力量更流動、更柔軟、更具有彈性跟穩定度,和拜日式的所有動作結合在一起,非常契合的運作所有的肌肉、骨骼和內臟……沒錯,包含內臟。


那次之後,我開始想著這股內在的力量是怎麼一回事。我開始體會到做每一件事、每一個階段的我,都會有一段「太用力/太努力」的過程。人在用力跟努力的過程當中,會發展出強大的外在力量,然而外在的力量不止向外擴展,同時也會向內擠壓。


一旦外在力量跟內在力量沒有平衡的發展,由外而內的擠壓帶給我們的,終究是傷害,而非支撐。能支撐我們的,其實是由內向外的內在力量。


在健身房,我們常常會看見許多男性把自己的肌肉訓練得非常大塊。然而,能在體表的最表層清楚讓人看到的漂亮肌肉,也就只是最外層的外在力量而已。假如靠近內臟的深層肌肉沒有同步被訓練的話,過強的外在肌肉,常常在不知不覺中造成深層肌肉的拉傷。


這拉傷通常是由自己的內外失衡,跟不當的動作造成的,很少有機會由其他人造成。


心靈的力量也是這樣的,絕大多數的時間,我們向外擴展,然而相應於擴展的力量,我們內在支撐的力量,是否也隨之強化到足以平衡擴展帶來的擠壓?擴展到最後,傷害我們的終究是自己的不平衡,極少極少……才是來自外界帶給我們的傷害


在這段時光裡,我反覆鍛鍊的是我內在的力量,使我的內在足以平衡來自外在的擠壓。


那次令我驚豔的拜日式之後,我反覆在每次練習中喚回那流動的氣感-或者說能量感-我發現當那股能量流動時,我的腹鎖(Uddiyana Bandha)不再是由最表層的腹直肌由外向內擠壓,反而比較像是最深層的腹橫肌把小腹「吸進來」。


當我運用這股體內自然的向內吸力,完成動作的趨力因此轉向更深層也更輕鬆的層次。很多我之前死命用力也做不出來的動作,在我試著啟動這股直接作用在軀幹上的內在引力跟伸展力時,居然毫不費力的完成了。


除了Uddiyana Bandha的運用之外,意識的焦點及力道也和能否喚醒整個流動的氣感有關。意識專注在呼吸上,但不要在意到把自己的呼吸搞得很機械化,專注的引導吸進體內的空氣的流動方向,進入正在變換動作的幾個重點部位,順著能量的流擴展肉體、收攝生命力,自然就可以用內在的能量去推動外在的肌肉跟骨骼。


我以前比較像是「控制、訓練肌肉跟骨骼來完成每一個動作」,但自從那一次莫名的體驗到氣感之後,我開始每次都練習「用內在的能量來運作骨骼跟肌肉,從而完成這個動作」,老實說,感覺差蠻多的,我還在適應當中。


我很喜歡的一個部落格曾經這樣形容:「教會一個人懂得如何分辨好茶,不需要十年二十年,只要拿杯極品給他喝,一次就夠了,這個挑剔標準以後就內建在他的智慧中,且終生受用。」(註一)


是啊,只要喝一口好茶,人從此就能辨別茶的好壞;有幸瞥見某個境界,這一生的目標往往就不同了。


註一。這句話引述自所羅門王的秘密抽屜-最好的朋友一文。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()