我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 人長大了以後


「人長大了以後,除了做自己想做的事情之外,也要想想能為這個世界、這個社會作些什麼。光只想著做自己想做的事,很可惜的。」這是前幾天跟朋友聊了一下教瑜珈的事情之後,有感而發寫在臉書上的一小段話。


最近世茂出版社重新出版了他們的一本舊書-《靈魂轉生的奧秘》,這本書試圖傳遞的重點是「靈魂轉生,是為了不停的平衡那些尚未平衡的部分」。


一個曾經以自己的成功嘲笑他人的失敗的人,會在下一世經歷被嘲笑的人生,與其以「報應」兩個字簡單帶過,我覺得我寧可以「親身體驗之後才能深刻的生出同理心」的觀點,來看待這樣的平衡過程。


前幾天和一個同樣教瑜珈的朋友聊了一下某些身為重症病友的學員的事情,通常這類的學生教起來限制很多,因為很多一般人可以達到訓練效果的動作,這些學生都沒辦法進行;以比較簡單的動作替代,往往又不見得能達到最好的運動效果。


加上同樣的動作可能一般人做沒有問題,比較特殊的學員即使做得出相同的動作,往往也可能引發疼痛、或比較不在預期中的負面反應。所以這類的學員,對某些老師來說是避之唯恐不及的燙手山芋--老師認真教了,學生還是有可能告訴老師:「我在某個動作很痛/我覺得運動起來好像沒什麼效果」,變成雙方都氣餒的狀況。


我相信每個行業都有特別棘手的部分,當那個很棘手的人/事/物出現的時候,會有人急忙的逃掉,將這類難度比較高的事情丟給其他人收拾的時候,但也會有人認真的扛起來、用心的把這棘手的狀況給搞定。


朋友聊起來的時候,她有感而發的說了「人不能一直都只做自己想做的事啊,有能力的時候,也要把一些自己不想做、可是對這個社會、這個世界有幫助的事情給扛起來。」其實前一陣子的〈靈性沒有-est〉也提到了相同的觀念--


「靈性不是我們從工作中獲得的東西。事實上,是我們將靈性帶到工作裡--我們如何做,比我們做什麼來得重要


誠如馬丁路德金恩所建議:「不論你生命中的工作為何,盡力將它做好,就好像沒有人能夠做得比你還好。如果你註定是個掃街的清潔工,那麼就讓你掃的街如米開朗基羅畫的畫、莎士比亞寫的詩、還有貝多芬作曲般精彩。讓所有在天上與人間的生靈都會停下來說:『這裡曾住了位很棒的清道夫』。」


透過極其傑出的表現和一顆服務世界的心,我們每個人都能應用、發揮自己獨特長才和特質,使我們的工作和工作場所轉化為個人與靈性的成長形式。」


我那時候忽然一凜,原來,認真的把每一件事情做好,不要挑東揀西,那個當下就是靈性成長的落實過程


最近我就練習著用這樣的方式去檢視自己生活的每一刻--這一節瑜珈課,我認真教完了嗎?這一節個案,我盡力與對方一起找出解決困擾的途徑了嗎?這一篇文章,我認真寫了嗎?這一堂課,我認真學習了嗎?這一本書,我認真看完了嗎?


當然對於需要認真的事物,我心中自會有一把尺,而不是無上限的對所有的事物都投注全部的時間精力。但是在我能夠提供服務的那些事項裡,我會盡力的認真做完,而非挑東揀西的、先把難處理的部分丟給別人。


附上《靈魂轉生的奧秘》對於金錢和服務的一則定義:「想想哪一條路能為人類作最佳之服務、能貢獻一己最多,從而使這個世界最美好。要把財富增多是上帝的事。讓名望與財富成為誠實與真摯地做人、正當過活、與服務助人之後的結果。」


大致上來說,我認為上面那句話是沒錯的。仔細想就知道了:憑著花言巧語炒作、譁眾取寵來賺取金錢,終究不會長久;專注提升自己的工作品質、認真踏實的把每一件事情做好,誰不喜歡找這樣的人呢?


回到一開始的那段小小的有感而發:「人長大了以後,除了做自己想做的事情之外,也要想想能為這個世界、這個社會作些什麼。光只想著做自己想做的事,很可惜的。」我覺得當我們有能力賺取某些金錢時,就表示那些花錢的人是相信我們的。


也許是你的客戶相信你的服務值得他花的錢;也許是你的公司相信你的工作績效值得他提供的薪水;也許是你的學生覺得你教的課值得他繳的學費……當我們沒有給予相應的服務時,不也是一種欺騙嗎?有一句話是這樣說的:「不要騙人,因為會被你騙到的,都是相信你的人。」


收了錢沒提供相應的服務,多拿的部分,終究會有被平衡的機會;換個角度想,我們如果覺得自己拿的錢少了、得到的薪水或評價是低於我們所付出的時間精力時,也不用擔心,那些應得的,也終究會被平衡過來。在地球上的存摺或許會有不公平的損失,但我相信在天上的那本存摺,一毛都不會少的。


說到這裡,不是要大家消極的將希望寄託在來世或下輩子,而是這個時刻的我們可以做些什麼的話,那就認真去實踐;短時間之內沒有收穫,也不要放在心上。終究,你那本存在靈魂裡的存摺不會虧待你。


法鼓山的十二字真言說:「面對它,接受它,處理它,放下他。」一個步驟都不能少,無論生命中來了些什麼樣的境遇,面對、接受、處理,然後就是放下。我有時候會不知不覺的跳過處理那個步驟,可是光是面對、接受,然後不做處理的放下,跟擺爛其實也沒兩樣。擺爛一點都不靈性、也一點都不放下,那叫放棄,不叫放下。我花了一點時間才領悟這個道理。


我想,當我除了大腦懂這個領悟之外,我也願意在生活中盡力實踐這個有感而發時,我才是真正長大了吧?(然後未來的某一天,又覺得現在的自己很嫩了,哈哈!)

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()