我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 燒賣(一)


DSC04561.JPG


大三的時候,我找到了一個人住的房子,那時候非常的想養貓,所以就跟熟悉的寵物店老闆說:


「下次如果撿到小貓,就留一隻公的給我吧!」


沒多久,店老闆去民雄農會辦事情的時候,在樓梯的轉角看見好小好小的貓,他對貓說:「你如果要讓我撿你回去啊,你就在這裡等我,不要亂跑,我辦完事情就回來抱你。」


那隻小貓就被撿回他的寵物店,就通知我去領養了。


在養貓之前,我興致勃勃的想了幾個名字。我想,如果是白貓的話,叫饅頭或水餃應該不錯;如果是黑貓的話,叫仙草或OREO好了;如果是花貓,那就叫PIZZA。結果撿回來的小貓,白肚子白腳,虎斑花紋的背。


我想,那就叫張燒賣好了,燒賣也是這樣的花紋,底下白白的麵皮,上面是花的肉餡。


燒賣被撿回來的時候非常非常的小,小到可以讓他塞進一只馬克杯裡,小到寵物店老闆不確定這貓會不會夭折。老闆說,大概是母貓在搬遷住處的時候,一隻一隻的叼著小貓搬家,最後漏了這隻。


窩在農會樓梯轉角的小燒賣,眼睛因為大量的眼屎黏住,已經張不開、看不見了。當貓身上有跳蚤的時候,跳蚤吸血,跳蚤大便就是紅色的。老闆把小貓帶回寵物店之後,一連把燒賣洗了3次,流出來的水才不是紅色的。


那時候的燒賣還不太會吃硬飼料,所以他的飼料都要泡水,泡軟了讓他慢慢啃。


不知道是不是被遺棄的不安全感,燒賣睡覺的時候,總是躲在貓沙盆的角角裡,站著打瞌睡。燒賣被撿回寵物店,到我真正可以搬進一個人住的小套房,中間有一個月的落差。這一個月燒賣就被養在寵物店裡,他就這樣在寵物店站著睡了一個月。


老闆說:「妳以後只養他一隻,不要讓他跟其他貓窩成習慣。」所以燒賣單獨的住一個小小的籠子,沒有和其他小貓一窩一窩的住在一起。


後來燒賣隔壁的籠子裡,來了一隻後腿骨折的小白狗,叫白木耳。就這樣隔著籠子,燒賣跟白木耳玩起來,變成朋友。


老闆說:「他們兩個會愈玩愈大聲、愈玩愈大聲,整片籠子牆都匡當匡當的,吵死了。」


「有時候玩一玩,會聽到白木耳或燒賣忽然慘叫一聲,然後就安靜個一陣子,大概是其中一隻玩到忘記力氣,把另外一隻玩到生氣……不過沒過多久,就又忘記,然後又玩到吵死人。」


有一次我有緣遇到白木耳的主人,白木耳的主人說,他有一次來看白木耳,一進去寵物店後面,正好看見白木耳把燒賣整個頭含在嘴裡,嚇死了!生怕他的狗一口把我的貓給咬得腦袋身體分家。


我看著依然小不拉機的燒賣,想說「你這貓真好膽,把整個頭玩到狗嘴裡。」


那時候我經常去寵物店呆個一兩個小時,就是抱著燒賣。燒賣每次都在我身上踏踏,然後含著我的衣服一直吸、一直吸,因為燒賣跟母貓分開的時候,還沒斷奶,含著我的衣服吸啊吸的,其實就是在找媽。


燒賣每次吸完我的衣服,回籠子第一件事情就是喝水,因為太口渴。


暑假順利搬進套房之後,我一直在賃居的地方住著,沒有回家。那時候跟家人的關係並不親密,加上第一次養貓,成天就想跟貓窩在一起。所以張燒賣非常的黏人,他跟貓一起住的時間真的太少,從小看來看去的,也就只有我一個。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()