我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ Be proud of……


七宗罪中,驕傲是最原始也最嚴重的一項--驕傲使人期望被注視,或過度迷戀自己,或者因為擁有某些有形、無形的東西,而感到比其他人優越,不知不覺的就把自己定位成比他人更優秀的存在。


驕傲被認為是所有罪中最致命的,Lucifer就是因為驕傲,而由最明亮的天使墮落成魔鬼。當一個人有了驕傲之後,隨之而來的就是自負與自戀。


練阿斯坦加之後,很多生命中的課題會浮現出來。我不知道為什麼練阿斯坦加會有這樣的效果,但我覺得阿斯坦加讓人變得坦然,變得無所隱藏,變得誠實,也變得無法欺騙自己。


在阿斯坦加的練習過程中,我反覆面對、並且不止一次痛苦的被磨掉的課題,是我的驕傲。很妙的是,一位Anusara Yoga老師是這樣評論的--「練習阿斯坦加的人,很容易在練習的過程中變得驕傲」,因為阿斯坦加真的超辛苦,能夠練習下去的,在體位法都能得到莫大的成就感。


我在阿斯坦加中,反覆的生長出驕傲,又被磨掉驕傲。


剛開始練習瑜珈的時候,我的好勝成為我練習的最大動力,於是我投入了很多精力在身體的鍛鍊上。身體是和我們最親近、也最具象的存在,比起心靈操練的難以捉摸,身體的修練相較之下,更容易看到成果。


這一切,從表面看起來真的都很好。


可是隨著執著和過度想要精進的企圖,喜歡自己會變成迷戀自己;過度的想要精進,就變成了貪求進步的慾望。我會因為做到了某個體位法而沾沾自喜,也會因為很長一段時間沒有進步,而煩躁沮喪。


於是原本應該要是讓人平靜的瑜珈練習,掀翻了我心裡的湖,驚濤駭浪的吞掉我,也影響我身邊的人。


有一段時間,我相信我是處在「假尋找迷失的自己為藉口,行放大個人小我之實」的狀況中,隨著生活的失衡,我才發覺到一件事情--那些看似非常個人的提升,都必須紮根於「和我們身邊的人事物和諧共處」之上,才有可能發生


可是來不及了,驕傲是好吃的垃圾食物,讓人容易上癮,最終帶來的負面影響卻比什麼都大。一旦對驕傲上了癮,讓生命僵化的模式也就會迅速的成形,最後變成捨不得放手的侷限


當我們因為自己的努力感到驕傲,我們就會不知不覺的以這樣的標準去批評其他人,當我們面對(我們以為)相較之下不努力的人時,優越感就在我們的心中油然而生。


當我們因為自己的受苦感到驕傲時,我們就會不知不覺的向身邊的人強調,自己是多麼的奮鬥、多麼的掙扎,當我們面對(我們以為)相較之下比較好命的人時,鄙夷就會在我們的心中油然而生。


因為沒吃過更美味的,所以人們很容易覺得……驕傲多麼的美味啊!當我們麻痺的享受著美味的驕傲時,我們也就不知不覺的失去了和身邊的人事物和諧共處的能力。


等我們驚覺到自己對自己的信心和優秀,已經成為傷人的驕傲時,驕傲往往已經根深蒂固的跟我們的生命黏合在一起。要放下,變成形同戒毒的過程。當然,沒有任何一種戒斷期是舒服的。


可是要不要戒?還是要戒啊!別忘了,那些看似非常個人的提升,都必須紮根於「和我們身邊的人事物和諧共處」之上,才有可能發生


批評和比較,永遠是痛苦和快樂的源頭。批判其他人的同時,我們也會開始不知不覺的批判自己;等到自己通過了某種程度的自我要求之後,我們又以更嚴苛的方式批判其他人,形同一個沒完沒了的惡性循環。


這個循環是真的會成形的,畢竟人只能用對待自己的方式對待別人,會因為自己的任何特質或遭遇感到優越的人,真的沒辦法以友善的眼光看待沒有這些特質和遭遇的其他人


在把那些創造優越感和驕傲的特質或遭遇看得一文不值之前,我們都會深受比較和驕傲的上癮和痛苦。


我也還在這片苦海中浮沈,也還不知道自己什麼時候可以真正的上岸。但我想啊……永遠不要自以為已經上岸了,真正的上岸說不定就會在某一刻發生。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()