我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


這篇是Z版友的SRT感想文。Z版友總是不吝嗇詳細的紀錄一切,並且更不吝嗇的與每位讀者分享他的歷程,一起謝謝他--


「一切都是高我、個案,和療癒師三者共同創造的,所以沒有誰是獨大的,我也只是因應著每個人的生命藍圖出現罷了,促成改變的並不是我,而是三者共同的力量。」--http://serenityteen.pixnet.net/blog/post/26481718


做完SRT兩個禮拜了。這段期間內,除了沒有遵照「醫囑」多休息多喝水,還是熬夜狂趕報告……,負面情緒是真的比較少升起。心情也比較平靜了。雖然有時會擔心:我在遠距SRT時一直抄下照理來說應該要丟掉的東西,這樣是否會清理得不乾淨呢……?比如說,這篇感想文,是否寫得太長?


還是常常來看Teen的部落格。很喜歡Teen所寫的人生小課題,比如給予、信任。總想著要寫一篇「SRT後七日」之類的日誌。不過,即使是「SRT後兩週」,應該也滿好的。此外,我大概也要清理掉這篇日誌(意即,不是「SRT一年後」),才可以繼續勇敢往前吧~


Prologue 前言


其實早就跟Teen約好要做SRT了。但是從三月約到六月,再約到八月,一直抽不出時間來。不是碰到端午節場地沒開,就是我不在台灣,要不就是好不容易敲了時間,我卻臨時有多年不見的親戚約會......。這恐怕也反映了我最初對SRT的信念問題:總是有點動搖與害怕(心裡想:把我這輩子的靈魂功課拿掉了,那這輩子來做什麼呢?)但是,當初想找Teen做SRT的動機依舊,徬徨依舊,碰到問題不知道怎麼辦依舊。而且,那個約定的結還是在。於是隔了三個月,還是約Teen做SRT。


(Teen說過,會來找她的個案,其實某個程度上都跟治療師有些共鳴。作為Teen部落格的長期閱讀者,對這句話再同意不過了。從2009年初夏發現Teen的部落格以來,幾乎像是讀報一樣天天來拜訪。很高興見到Teen的快速成長。也很吃驚,Teen所描述的,靈性成長的各種經驗以及症狀,都很能引起讀者的共鳴。我想這應該不是單純因為文筆好的緣故吧。而是因為很真誠地省視自己的緣故。而很奇妙的事情是,Teen的覺察總是能夠切中我的心坎,覺得自己也有很類似的心病。謝謝Teen把這些心聲寫出來。不知為什麼覺得,以Teen現在的專長以及過去的背景,其實將來非常可能包袱捆捆就到海外進修了。不曉得Teen自己有沒有這種預感呢?)


我每次來找Teen的問題,其實都很相似:繞著研究打轉(真擔心Teen被我問煩了--人生當中就是沒有比這更重要的事情嗎?)衍生出來的症狀有:自我懷疑。猶豫不決。自信低落。長期不快樂。從起心動念「要做SRT」之後,因為這樣的反覆自我懷疑加上忙碌,經過半年,才終於約好時間做遠距清理。


Cleaning


過程中,Teen非常俐落,迅速地幫我抓出一個又一個的問題。先抓主要的,再抓次要的。


猶豫不決的問題。因為體內有九個靈魂特質→清掉。這是典型的一次拿了太多問題解決不完。一次解決一個問題就好。


今生課題:與自尊、自信有關。我的功課做得很差,「現在沒進度」(意思是現在是零嗎?!)。目前所有境遇都在逼我看清楚自我價值。但我就是逃避。Teen說:這種逃避,並不是因為自己不好,而是因為自我光線太明亮,害怕去正視時會太刺眼睜不開眼睛,害怕自己和別人不同。「害怕自己,不惜破壞自己建設的任何一切。」


高我問:和別人一樣,又怎麼樣呢?self-forgiveness. 要寬恕自己的不完美。凡事力求完美,不也是一種傲慢嗎?相信不完美,相信這是你獨一無二的特質。


Self-Determination
Teen又說:其實我可以不用再問研究方向的問題了。只是因為我沒有下定決心的緣故。下定決心後,別再回頭了。後面門要關上,前面的門才會打開。


我的生命藍圖在看清自我價值。我一直徵詢別人意見。但是為何麼別人要幫自己做決定呢?Teen說:自己做決定,是人生當中最美好的部份。


Humiliation-1
有一個根深蒂固的鞏固模式:恭順。遇到更強的力量時,會忍不住順從,失去自己。這鞏固模式哪來的?


問到這裡時,一下子卡住。氣場之內有另外一個靈體,不讓我知道在什麼狀況下會失去自己。Teen測了一下。正面影響100, 負面影響70。是善意的,想幫助我。只是頻率落差太大。這個靈體看起來是soul friend,想提醒我understanding love.
鞏固模式暫時清不掉,於是先清別的。


Persistence
缺乏耐性與毅力。這部份也清掉。包括答應的事情沒做或虎頭蛇尾,第二是(出乎我意料之外)無法堅持對自己好--對自己好的決定,無法做下去。Teen提醒我:對某些事情,要有耐性,看結果出現。缺乏耐性與堅持時,能量不穩定,成長得慢。


Enjoy
長久以來我把過程視為忍耐。事實上,把心態由忍耐調整為享受。好運也會進來。要是有的事情令我無法享受,也可以去想想:那幹麼忍耐呢?


Trust and Belief
很多的擔憂來自不相信。不相信自己下的決定。無法因為自己的想法而採取任何行動。因此總是猶豫。


Teen說:「相信」和「識別」是一體的。對認識人有信心的話,可以感受到是否可以相信這人,不會擔憂這擔憂那的。我經常不相信自己的判斷,問人意見之後又不能完全信任,自己又不能下決定。這是症狀。


這一關的解藥是giving:多給自己一些相信。對自己的決定、想法,不要有那麼多優柔寡斷。不要不停推翻自己的想法、不斷否定自己。


Teen問我是不是在14歲時碰到一個搬弄是非的老師?從那之後我就變得容易推翻自己想法。這我實在一點都想不起來。(也許有吧)。


Humiliation-2
回到24歲。氣場內的靈體離開了。它在我身邊十年。提醒我看清自己的價值。此時鞏固模式終於浮現出來:我只要遇到看起來比我聰明優秀的人,就會整個弱掉。就像是天鵝看到其他天鵝就以為自己是醜小鴨。這鞏固模式是從前世帶來的。幸好有救主(savior,說救藥好了):世界級的教授或者強勢的男友──燃起我一絲希望。


Wrong beliefs
錯誤的因果業力信念清除。容易在心裡發誓的習慣也清除。


容易和團體陷入對抗的模式也清除。堅信自己孤單也清除。在團體內容易過度反應。也清除。害怕被欺負,也清除。恐懼清除。受害者情結清除。
Teen說:愛就是最好的保護。處在自己的愛之中,沒有人可以傷害得了你。


Identifying with Others
Teen說:不要努力求取別人認同。要贏得全世界認同是不可能的。此時我不同意。說:我們的工作,不求別人認同是不可能的。Teen說:要贏得某些認同,但不要求取全世界的認同。只要能夠讓自己認同自己就好了。認同自己在幹麼就好了!
此時Teen分享了她的經驗:很多煩惱是來自不知道自己在幹麼。Teen再度強調:不要再在這個事情上面求他人的認同了。


Hidden Vow: Savior Complex
Teen察覺到一個隱藏的誓約:救世主情結。為了別人在努力這一切。也因此一直自我懷疑。察覺到不是為了自己在這麼做。於是她再次問我:為什麼選擇現在的工作(念書)?
我支支吾吾的:小時候母親種下的信念。後來是整個家和周圍環境。
Teen分享了她的經驗,說:要不從現在事情找出樂趣,要不就抽手。因為現在熱情很難支持。
你無法相信現在的自己。你待在菁英中,就看不見自己的成長。


Family and Soul Friend
把父親和母親那邊都調整了。soul friend也調整了。
(我的soul friend屬於那種「你好好去體驗人生」型。對於這一點,我無法同意更多了......從小就有那種「想體驗人生」的信念。放著好走的路不走,轉了一大圈,最後把自己弄得自信低落不堪。)


Soul Lesson靈魂功課
情感上的增援。放下自責。 自責太過,很容易看不清自己價值。放下自責。要學faith, believing, trust.
Teen說:經歷的不信任,就是要抵達信任的終點。打個比方:就像是缺氧的人才意識到氧氣的重要性。


「你能信任,你是受到保護的,這一切都是有意義的。這一切苦難都會結束。相信,不就是相信嗎??」


「相信,是美好的感受。把自己託付給另一股力量。信任與識別是一起的。」
「你一定有誤信的經驗。不要因噎廢食。允許自己擁有其他幸福。」


Perfectionism
關於我對研究方向的擔心──把雜七雜八的、不必要的擔心都清掉。Teen說:我會把研究課題看得比自己大。但那不是真的。不要被自己的完美主義與優越感給打敗。完美的論文並不存在。硬著頭皮下筆,東西就出來了。比如朱銘雕刻,一定雕出一個粗胚,不是所有地方各雕一刀。Teen引了中文系的一句話:「前修未密,後出轉精」。意思是,第一次寫的,一定不會完善。後面的人,才會慢慢把它修精細,會超過你。


Hesitation
我對於我的研究題目仍然猶豫。
Teen問我的高我:為什麼我會一直猶豫?
回到根源,高我說:awareness of the entire spiritual process from the divine plan through returning。
Teen問:「為什麼你總是做一件事又同時看著別的,覺得別的更好?為什麼總是對現狀覺得不滿?」


Self-help
高我找了一個專家來幫助我:life(生命)。活得豐盛、樂觀、有力量、相信自己應得、配得。
Teen解釋:「其實你只要下決心,樂觀、豐盛、配得一切、有力量的生命。活出這樣的特質,專家就會來幫助你。」


Promises and Blessings
高我給我最好的保證:所有的阻礙力量,早就被移除了。
重要的是跨出那一步。沒有力量阻礙我。阻礙我的是內在的信念。我不相信自己。這表示,大部分的東西都掌握在我手裡。願意改變的話,可以馬上改變。
最後,高我送給我最後的祝福,把祝福放進我的潛意識。 (高我超級sweet的!)


High-Self
我的高我,擁有幾個特質:abundance, confidence, friendliness, caring, poise(穩定), success, constructiveness。
Teen說:這些特質都是我可以活出來的。活出這些特質,就能與高我共振。連結上大我,活得自在、不費力。
今天的過程,高我說:讓我認識到,love is the only energy.


Concluding
最後,Teen總結:根源就這樣浮現了。負面的東西不要留。
關於我所擔心的父母健康,不用清除,要知道一點:他們有他們的功課,我無法搶他們的功課來做。
誓言撤銷。以後要不要累積,看你自己。
(哇!這是巧合嗎?我老闆去年才問我,我真的有準備將來十年都投身於手邊這題目嗎?我有點猶豫地說是。但真相是我早就已經厭倦了而心繫另一個題目.....)


Card


最後Teen幫我抽了一張光之藏的牌卡。抽到了寧靜海 (ocean of tranquility)。


Teen說:這是一張好牌。要回到靜默深沈的生命之源(海洋)之中。


後來,Teen還費心地把牌卡與牌義掃描給我。牌的精神層次概述是:


「寧靜致遠,深廣如海。在深廣無邊的靜默中,與大自然和諧共處。感受生命之所以存在的道理。進而體悟到天地萬物與我們合一的至高境界。」


「人生的每一個階段、每一個片刻,都是在滋養著我們不斷擴充的神性。要『心隨境轉』或『境隨心轉』,端看我們自己對人生的期許與抉擇。唯有一顆寧靜平和的心,才不致於被世俗的是是非非、紛紛擾擾給亂了方寸。也唯有一顆寧靜平和的心,才能真正做到精神與物質皆富足,得到『入世者的真自由』。」


最後這段話,深得我心:


「或許現在的你,可以嘗試享受一種流浪的智慧:或是在人煙罕至的高山峻嶺、荒漠大海中,或是在夜深人靜、萬籟俱寂的寧靜夜裡,或是注視著滿天星斗、或是深深地凝望這張牌。用最真誠的新,感受天地宇宙之間靜默的力量,那種彷彿文殊菩薩『大辯不言』的深層智慧,深入地面對自己的恐懼、承認自己的慾望,將你自己對物質與精神層面的各種需求統合起來,識破幻境、信任自我,同時也不再自欺欺人。且讓自己的『心海』一如生命的『本源之海』,達到寧靜致遠、深邃美麗、豐富到神祕不可知的境界吧!」


Teen告訴我:
。 人生每個階段,都讓你的神性不斷地擴充。保持寧靜的心,才不會亂了方寸。在入世之中的自由,才是真的自由。
。 多關心家人。他們貢獻了現在的我。
。 責任與愛是一體兩面。愛是無為與無不為。往往什麼都沒做。但是你身邊的人就自然得到滋養。
。 你心中的哪一塊是這麼乾涸,非得需要別人滋養?你可以滋養你自己的。
。 自己該做的事情,要去做。沒有事情可以阻礙你。(敲醒我這個人)


Epilogue: 做完SRT之後
會抽到「寧靜海」真的很巧呢。請爪子幫忙看星盤時,她說過我在有水的地方──湖泊、海洋等──會感覺到平靜。我自小的確也是比較喜歡海。選擇的研究題目都與海有關。


做完SRT兩週之後,負面情緒很少生起。這是一項大改變。


Teen說過,SRT「只能清除負面能量」。做完之後生活並不見得比較容易──畢竟功課還是一樣多。但是心境比較平和。


有幾件小事可以提出來分享:
第五日:今天因為小際遇,還是有些負面情緒。比如堅信自己孤獨,堅信自己不討人喜歡等等。
過一陣子想到:這種心情,不就是因為我想做的長期計畫沒有被committee member支持嗎?(但他也沒反對啊。)不是因為同學沒有什麼意見嗎?但是老師支持與否,跟我是不是討人喜歡,有啥關係啊?為什麼我要給予老師或者同學那麼重的位置呢?我的心靈就這麼荒蕪嗎?


第九日:熬夜四五天,終於趕出一份自稱為「夢想中的」報告。寫出來之後,心裡比較踏實一些,也比較愉快了。


第十日: 晚上去一個佛學小讀書會,討論金剛經,讀的是聖嚴法師的「福慧自在」。法師非常厲害,深入淺出,把很難的經典講得非常淺白,又與社會和世俗生活相關連。但是我還是講得雜亂。帶讀書會的學長得不時補充。中間有一段比較難的部份,我也讀不懂,便引了南懷瑾先生的解釋。但是愈引大家愈一頭霧水。學長只得說:你這樣說大概沒人聽得懂吧,這部份我們跳過。


若是之前的我可能會很難過吧。但是現在的我看得比較開了。沒講好其實是因為我想講太多,但準備時間不允許我講那麼多層次。只要專注於當下,把讀本給講過就好了。多餘的資料,若是沒有時間好好消化的話,不一定要扛起來。


第十一日:打電話回家。跟家人的關係好些了。至少彼此不會那麼容易動怒。


第十二日:打電話給兩年半前教我當地語的語言老師。他一接到電話就認出我的聲音了,非常高興地說:哈囉哈囉,我還以你不回來了咧。聽到他的聲音,好激動又好開心啊!真是近來最快樂的一件事了!


結語


但丁神曲有一句話:


「在人生旅程的中途,我從一座幽暗的森林中醒來,迷失了正確的道路。」
"In the middle of the journey of our life
I found myself within a dark woods,
where the straight way was lost."
— Dante Alighieri (Inferno)


這句話一直籠罩在心頭許多年。但更大的悔恨是:其實我擁有過每個可以充分發展自我的機會,卻因為自我懷疑而不斷錯失它們。


做完SRT之後,還是有許多功課。比如,眼前有個報告要趕。接下來的路還是很長。若是我想回到最喜歡的地點去開始研究,要費很多努力。但是當我開始採取行動,而不是困在自己的城堡哀嘆自己錯失每一個機會時,總是得到令自己驚喜的成果。
很謝謝Teen。善解人意也很貼心。但又不太留情地把容易自怨自艾的我敲醒(笑)。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()