我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


這兩個禮拜剛好有機會上一堂名為「陰瑜珈」的課。


我很久以前就知道,陰瑜珈的模式很接近「在瑜珈動作中深度冥想」,但我老認為「反正我本來就有在靜心啊」,也就一直沒去體驗陰瑜珈。


沒想到,我會在陰瑜珈的練習中哭泣。


前一段日子發生了一些讓我既困惑又無力的事情,平常忙,加上自己覺得對於這些情緒課題很熟練了,也就將這件事情放在一旁,沒特別去處理。


瑜珈課開始之前,我甚至一點預感也沒有,只是想說「哈,偶爾偷個懶也不錯」(畢竟阿斯坦加超累的)!也就開開心心的鋪了墊子,隨著老師的口令就開始放鬆。


第一個放鬆動作之後,困惑的事情開始浮現出來。


第二個放鬆動作是Hanumanasana,在前後劈的位置上,前彎讓臉貼在小腿內側(像這樣)。


前彎下去之後,令我困惑的事情忽然間無比的清晰起來,那件事情的能量如此的強大、僵硬,僵硬到就像一塊鐵,一塊梗住我呼吸的鐵。


這個動作沒有壓迫到呼吸道、完全沒有動到上半身任何肌肉,我卻立刻缺氧……因為情緒能量具體化成一塊吞不下去的心事、一段說不出口的問句,一個我不知道該去哪裡找答案的問題。


毫無預警的,我在這個體位法中,安安靜靜的哭了起來。


怎麼會這樣呢?我一邊哭,一邊覺得好驚訝。原來我的身體承受著這麼深、這麼強的情緒,我的大腦給我的訊息,卻那麼的輕描淡寫。


直到我放下大腦,不被大腦攔著的情緒百分之百的奔騰出來,這一切才得以釋放。這情緒居然漲滿我整個胸口,強到讓我無法呼吸……空氣吸到喉嚨裡,就淺淺的又吐出來。


我把所有的眼淚鼻涕都擦在小腿的褲管上,一個人無聲的、悶悶的在自己的瑜珈墊上抖著背哭。


結果還是被隔壁的同學發現了,大概是練瑜珈的人都會變敏銳吧!她用氣音小小聲的說:「妳還好吧~」我伸手比了個「OK」,還是沒抬頭。


陰瑜珈結束之後,同學追上來問我,該不會是被老師折到哭了吧?我笑嘻嘻的說「老師折我,我才不會哭咧!」然後我把情緒毫無預警冒出來事情告訴了她。


她聽完之後,對我說:「我不知道妳哭了,我只知道妳的狀況『很不對勁』!」接著她很開心的說:「可是這樣很好啊!妳的情緒在瑜珈中得到了釋放!」


說真的,直到此刻,那件令我困惑的事還是無解!答案並沒有在哭泣中浮現出來。然而,強大的情緒從我體內離開之後,我總覺得一切會隨著覺知的提升,漸漸清晰。


屆時,又是另一道選擇題。


至於我現在的選擇……我選擇享受無解。


附上陰瑜珈的簡介-


相對於我一直很喜歡的阿斯坦加,陰瑜珈(Yin Yoga)運用地心引力的力量,去伸展深沉的肌肉和神經,在順從地心引力的過程中,營造出「身體內部深層力量vs心靈」的內在對話。


練習陰瑜珈時,身體能量會以一種很微妙的方式,移轉到更深層的部分,比較不具彈性的結締組織(像是韌帶及筋膜)會在長時間的停留中加強延展性。


陰瑜珈幾乎沒有運用任何肌肉力量(跟阿斯坦加完全相反,阿斯坦加算是很強的陽瑜珈吧),因此並不算是鍛鍊力氣的運動,只有很深的放鬆、停留、再放鬆、持續的停留。


ps.情緒無法釋放的,通通都來找我好了~我把你折到Hanumanasana的姿勢,相信你一定會在瑜珈墊上痛哭流涕、哭到連OK都比不出來的~


ps2.我決定要每天自己練習陰瑜珈,平衡我一直以來都選擇陽性能量較強的運動習慣。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()