我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


有的人排毒時會拉肚子、發高燒、咳嗽;有的人排毒時會心情不好、憤恨沮喪無力通通來;還有人排毒的形式是以「生活中課題及考驗不斷的來」的方式呈現。


為什麼會有這些差別呢?我仔細想了想,依照我的經驗,我覺得「排毒」會呈現這些不同的形式,有幾個會交叉影響的條件-


1.你之前累積了些什麼?
這其實很好理解:你大部分的毒累積在哪裡,排毒的時候該方面就會特別激烈。


平常過度忽略身體需求的,排毒期一來,也許就是個感冒,讓你不得不休息;壓抑自己情緒的,情緒就通通冒出來;課題拖太久沒做的,障礙被打掃乾淨後,當然課題就會迅速浮現啊!


很多朋友們回饋給我的「排毒反應」,多半是頭暈、拉肚子、想睡、感冒等等。我自己回想了一下,自從我開始教瑜珈之後,我的排毒很少反應在身體上,上一次反應在身體上的排毒,好像是三年前吃了花精,一吃完整個人馬上被疲倦席捲,當晚沾了床就失去意識。


我的排毒比較容易以「課題一直出現」的方式反應出來,例如之前跟我爸的事情,好像就是在我讓Julia以SRT幫我清除之後,開始不停的出現。


2.這個能量作用的層面在哪?
坊間不同的靈性成長課程,作用的層面也不一樣,有的作用在身體層面多,有的是情緒層面多,有的則在靈性層面上運作。


我接觸過的課程沒有很多(我自己覺得沒有很多啦…),直接以臼井靈氣為例的話。臼井靈氣一級作用的層面以身體的自療為多,二級則開始做到情緒體。我剛好三月結束了二級的課,這個月複訓一級。


二級的那一週,我生命中一個不怎麼小、而且之前完全沒注意到要做的課題整個浮現出來,雖然沒有搞得我人仰馬翻,卻也著實花了一些時間精力去處理。


這週複訓一級時,隔天回家就拉了肚子,對我來說真是難得的經驗。


順帶一題,排毒的拉肚子和一般的拉肚子不太一樣。排毒的拉肚子不會腹部大絞痛,也不會拉到腿軟或虛脫,純粹就只是……拉很多&一直拉,但過程很輕鬆愉快。


至於腹瀉或食物中毒的拉肚子,我想這類經驗大家都有,就不需要我多贅言。倒是……這時候才說「吃飯的朋友請晚一點再閱讀」是不是有點太晚?


3.你的問題癥結在哪?
不同的原因有時候會造成相同的症狀。


例如同樣是喉嚨很容易腫痛好了,A的喉嚨腫痛可能是在溝通上經常自我侷限,導致喉輪累積很多能量;B可能是因為經常熬夜又愛吃麻辣鍋,導致肉體上堆積很多比較沈重的能量,恰巧他的呼吸道、食道又不太健康,於是喉嚨也就很容易腫痛。


這點其實跟第一項很像-你累積了哪一方面的能量,排毒時就是那個方面會特別明顯。


所以按照上面所說的,如果同樣是為喉嚨腫痛排毒的A和B,A的可能排毒期就很容易發脾氣(因為壓抑自己的溝通),B大概就是會經常想睡覺而且口味改變(身體需要清淡的飲食及休息)。


以上是我前兩天對排毒的一點心得。


排毒固然好,不要繼續在生活當中累積相同的能量,則是更重要的一件事情。如果排完舊毒之後,我們又回到原來的生活當中,繼續累積新毒,這樣其實沒什麼意義。


我現在會覺得排毒這件事情,像是清潔公司來幫你打掃你的身心靈,但打掃之後能保持多長時間的乾淨,就要看自己生活的態度跟方式了。


這也歸納到另外一個重點-每個人的排毒症狀都不一樣,沒有誰的排毒是對的或錯的,對自己的身體、心靈保持觀照,看清自己過去生活當中,還有哪些可以活得更喜悅的方式,藉由排毒的反應看清自己最需要在淨化or進化的部分,這才是排毒期最棒的收穫。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()