我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


遇見未知的自己.JPG


我正在把一些舊書整理出來,或賣或送給需要的人,整理到這本兩、三年前就看過的《遇見未知的自己》,印象中,這是一本輕鬆好讀的書。我想,花兩個小時再讀一次,然後要送人或是要賣掉,都算是對得起這本書了吧!


沒想到這次再讀,我從書中看見許多幾年前沒看見的東西。不但看見之前沒看見的,連很多之前以為看懂的東西,又看到了好多的新意。


事隔幾年看同一本書,會有這麼不同的收穫及心得,差別在哪裡?我想,除了我又多了兩三年的靈性成長歷程,另一個很重要的原因是我開始「用靈魂讀書」,而不是「用大腦讀書」。


長期以來,我們的教育訓練我們用大腦來吸收知識,然而,沒有智慧的知識只會讓人混淆。這次再讀《遇見未知的自己》,讓我覺得閱讀靈性成長的書籍,需要一個和閱讀其他書籍很不同的技巧:邊讀,邊內省自己是否實踐書中的原則。


每一本被我買下來的書,裡頭一定都有一些讓我非常喜歡、看到的當下覺得如獲至寶的原則或提醒,然而,將這些很棒的原則捧在手上是不夠的,一定要在生活中落實,才會讓這些美好的原則,真正的在我們的生命中紮根。


所以我現在看這些書的時候,我會一邊看,一邊想,這些我做到了嗎?我做到了覺察自己的身體嗎?我做到了臣服在事實之下嗎?我總是在評斷他人中感到自卑或優越嗎?我能夠對自己有好的感受嗎?我的每一個念頭,是真的走在光與愛的道路上,還是陷入自我催眠的陷阱?


這次重新看《遇見未知的自己》,我發現這本書裡提到的一些方法雖然都很基本,卻是每個時刻,我們都可以隨時自己為自己療癒的簡便方式。換言之,《遇見未知的自己》中,教了很多「自療」的方法。


除了簡便的自療之外,心靈成長最基本的入門磚(活在當下/臣服/點亮靈魂的光/一念之轉/小我認同的解離等等),也在《遇見未知的自己》中說明得很清晰易懂。


靈性成長的書不知不覺的愈看愈深、愈看愈難,偶爾回頭重新看看初入門時,自己接觸過的資訊,會發現其實要在生活中落實靈性原則,真的一點都不難。


靈性原則並不是只存在腦內就可以的,存在腦內的靈性原則是黯淡的;靈性原則一定要在生活當中實踐,然後你的生命才會因此發光。如果很難理解「靈性原則」和「現實生活」要怎麼結合的,看看《遇見未知的自己》中的女主角是怎麼一點一點的改變她的生活,或許會讓你更有頭緒。


延伸閱讀
Sally-現實生活&靈性生活 是兩回事?


附上格友小羽對於「靈性原則如何落實在現實生活中」的分享-


我最近一兩週都被某件問題困擾著,因為我就是看不開某件事,既放不下,也無法原諒。


這個問題我曾經讓 Teen 為我作情緒疏通,也帶來了指導靈的訊息,當下悲傷和憤怒的情緒都釋放完了,我的大腦意識也清楚為什麼我會遇到這個問題、我有什麼功課要做,我想別人能幫我的都幫了,剩下的部份必須由我自己完成。


但之後那種情緒又如江水般滔滔不絕地湧出來,想不開也放不下,雖然我開始練習「接受」,但每次情緒一來悲傷指數還是可以高到10,看不出減緩的趨勢XD。


這兩天讀到「喜悅之道」,看到我正在困擾的問題,書中有這一段:


「當我談到擴大你的視野時,我指的是能夠跨出現在這一刻,將你的生活看作一個整體, 而非一串不連貫的事件。……就從你自己的過去開始吧,想起某一個時候,發生過某件你不了解的事。現在,當你以成人,更年長,更成熟的眼光回顧,你能全然無誤的了解為什麼你將那件事攬到自己身上,以及你從中學到了什麼。


當你心中懷著那個更大的畫面回顧時,你便能明白,當你沒得到你以為想要的東西時,是有個得不到的理由的。也許沒得到它改變了你一生的道路,也許得到它會在某方面阻礙了你的前進,也或許是你較微小﹐較未進化的部份想要得到它。」


這好像觸碰到我的疑問,卻還無法解決我的問題。當我試著懷著更大的畫面回顧時,我還是搞不懂,我正在面臨的痛苦經歷到底要帶給我什麼?我的心裡犯著嘀咕:


「幫助我成長需要用到這麼暴力的方式嗎?我自認為用溫柔祥和的方式對待我可以讓我現在長得更好呀!我過去的經歷已經足夠將我帶到這條靈性成長的路上,為何還要多此一舉?到現在還沒看懂自己正在經歷的事有什麼必要性。」


剛好今天在這裡就看到了解答,瞬間釋懷。看到 Sally 部落格中提到有些人對於「靈性與現實生活的融合」有問題時,我才驚覺,自從我覺知到而正式踏上這條路開始,從來就沒有產生過這樣的困擾,因為……某些經歷真的讓我覺得太痛苦了,我接觸到靈性原則都變成救命用的工具,當一個人覺得自己被逼到絕境的時候,哪有空慢慢思考哪件工具該怎麼用呢?這時簡直像溺水的人抓到救命用的浮木一樣,拿到一樣用一樣。


當我擴大自己的視野重新回頭思考這整段經歷,我問自己,如果沒有用這麼暴力的方式,我能這麼快把這些工具用進自己的生活中嗎?我很誠實地回答自己:「不行。不可能!因為我的惰性太強了呀!大概要再花十倍的時間來摸索吧?」XDD



老天呀,我一定是向宇宙許了很大的願望,他才要用這麼暴力快速的方式幫我調整體質吧?(可是我忘記自己許過什麼願望這麼大呀?冏rz)


期許自己能夠很快變得更好,提升到更高的層次。也謝謝 Teen,在我的好幾個時期提供了關鍵的協助。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()