我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 寫人生的作業


某一天晚上我跟我媽一起看公視的「爸媽囧很大」,那一集剛好討論到「求學」這件事情,上節目的親子組合分別就自己的想法發表意見,我發覺相同的窘境總是反覆的上演著-孩子不願接受爸媽的意願。


看著看著,我忽然鼓起勇氣,對我媽說:「我覺得有件事情一定要跟妳講。」


「……我覺得,我現在過得很快樂,不是因為我不用上班,也不是因為我在做我喜歡的工作。即使是做喜歡的工作,我還是需要完成那些不喜歡的部分。我現在快樂,是因為我就是知道,我做這件事情作對了。」


「然後,我之前的人生在努力完成的,其實是老爸的願望,而不是我的願望。」(我媽聽到這裡,想了兩秒之後居然點點頭,嚇到我!)


「我知道老爸是為了我好,所以才希望我可以當老師或當公務員,但是我相信那其中,也包含了老爸對錢的不安,他希望他的孩子能做些什麼,消除他的不安。」


「我選擇的生活方式,讓我們都回到各自應該努力的軌道上-老爸還是要自己學會對錢、對生活的安全感釋懷,我要學會忠於自己的熱情。」


我媽給我的回應是:「有的時候就是不知不覺啊~我們又不像你們的時代,有這些資訊,可以分辨清楚什麼叫生命課題、靈魂功課……」雖然我媽沒有正面說「你說的對耶」,但是她的回答讓我知道,我媽是認同我所說的話的。


這些話我已經在部落格寫過(點這裡),但這是我第一次直接的對我媽這麼說,我媽友善而平靜的聽我說完,並且接受我的論點,讓我覺得鬆了一大口氣。


前幾天和一個久未謀面的朋友聊天,他問起我現在的工作,對於我選擇自己有熱情的事業,而非會讓家人安心的事業,感到非常的驚訝。


他說:「你做這種事情,不會覺得自己很自私嗎?你爸媽投資那麼多年、等了那麼久,結果你最後選一份讓他們不能放心的工作。」


我只是笑著沒接話,因為我覺得這一年來,我療癒了我跟爸爸之間的負面能量、我的家人也幾乎都能接受我的作法(雖然還是有點不安心)、我跟家人的關係改善的程度,超越前面26年的總和……


這些,我自己知道、而且我悠哉的在其中享受著,就好了。我懶得讓自己說到唇蔽舌焦的,就為了讓某些人認同我。


因為不想解釋太多,我最後說出口的只有這句話:「當我們對自己的生命沒有覺知的時候,我們都無意識的背著別人的作業,然後我們也把自己的作業丟給別人背。」


朋友這麼回答:「那很公平,不是嗎?」


是啊,超公平的……回去天堂之後,發現兩個人都沒寫自己的作業,別人的作業又不能代寫,於是兩個人都再下來重寫一次……如果自己的作業丟給別人,寫別人的作業很公平,我還寧可自己寫自己的,然後把別人的功課也還給他。


BTW,我今年除夕拿錢給我爸了(前情提要可以點這裡),YES!


ps.那天和我媽說完之後,我覺得我媽有點沈重,所以我又厚著臉皮說了我一直想說的話:「我沒有怪妳跟老爸的意思啦!你們是我選到最棒的父母。」


我媽斜眼偷笑著對我說:「唉唷~好會講話唷~(大樂)」


不止我,每個人都已經生在最適合你的家裡、挑到最適合你的父母了。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()