我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


讀者詢問-


朋友本身也滿相信「秘密」影片裡的東西,他說秘密是從一個Abraham的idea衍伸出來的,就是一切的事情其實都已經發生了,只是還沒出現在你眼前,要feel good!之後的事,他們會處理,你想要的東西也自然就會出現了。


他自己也親身實驗,每天打坐養成習慣,讓他在身體健康上獲得很大的幫助。


我也嘗試要打坐,想說看看會不會心情好一點,不要想太多,可是,每次打坐沒多久我就睡著了……所以我搞不清楚到底是怎麼一回事(因為他說他打坐的時候,感覺像是有人會回應他,我就問他:你怎麼知道是有人在跟你說話?而不是你自言自語?他也不會解釋~"~)


所以,我想請問妳,當妳打坐的時候,也是感覺有指導靈會跟你說話嗎?你又怎麼知道的?而不是自己的自問自答?


Teen's回覆-


法鼓山出版過一些贈閱的小冊子,其中有一本跟「坐禪」相關的小冊,裡面提到一句話,我覺得可以做為回應你的疑問的總結:


「人對一切有太多的期待,包括對『打坐』這件事情也是。」


我剛開始學打坐的時候,確實是因為《秘密》,也確實是想要練習心想事成的功夫。但是到現在,我會覺得靜坐冥想,就只是為了……靜坐冥想。


怎麼說呢?就是冥想只是為了讓意識流停下來,在意識全部停下的那一刻,享受那種「空」的境界。當你能夠停留在意識停止的狀態中愈久,你靜定的程度也就愈深刻。


然後因為能夠靜定,所以生活當中開始出現那些附加的效果,例如健康改善、財務狀況改善等等,這些是一定會發生的,因為你的意識狀態改變了,內在世界改變,外在世界就會跟著改變。


有一種情況是初學者比較容易迷惑的:「打坐真的會有效嗎?真的可以保證一切都會改變嗎?我想要目標真的會達到嗎?」


我要先反問的是,如果你心中的目標沒有因為打坐而在你的生活中被實現,你就會認定打坐是無效的嗎?


打坐不是用來通往願望、最好是趕快走完的過程,打坐本身就是一個很值得享受的結果,那些你聽別人分享過的美好,就是打坐之外的附加禮物。


你在留言裡提到(雖然你沒問)你「也嘗試要打坐,想說看看會不會心情好一點,不要想太多,可是,每次打坐沒多久我就睡著」,會發生這狀況的可能性有幾個:


1.你打坐的時候,身體的智慧開始運作,你的身體知道「睡著」是對你最好的,所以身體智慧自動帶著你睡著,修復你的身體。


2.你怎麼打坐都想很多、心情也沒有比較好,所以乾脆用睡著來迴避這一切讓你心煩的事。


關於2的可能性,我可以分享一個最近的心得:


我剛結束SRT的課程,簡單的說,SRT是一種「和你的高我一起合作,清除掉靈魂記錄中的負面能量」的療法。我發現,當我的靈魂不想被清理,逃避面對那些負面能量的時候,我就會自動睡著,或者毫無理由的頭痛。


你的情況比較偏向哪一種,你可以自己判斷看看,如果需要幫忙,也可以寄信給我。


至於你最後問的「當妳打坐的時候,也是感覺有指導靈會跟你說話嗎?你又怎麼知道的?而不是自己的自問自答?」,我有一段時間打坐的時候都在和指導靈溝通,但我很久沒那麼做了,因為那樣就是在「連結指導靈」,而不是在「靜坐冥想」。


打坐,就只是為了讓喋喋不休的意識停下來,進入空。這件事情沒有任何目的,僅僅就只是,打坐。


如何鑑定和指導靈是否真的連結,已經是偏向靈學的東西,最明顯的觀察方是就是「我會很清楚的知道,憑我的腦袋是說不出這些話的,我在過去也沒有接觸過這樣的知識,但我講出來了」。


所以1.很明顯不是我能講得出來的東西,2.內容又對某人或這個世界很有幫助,我是憑這兩點判斷自己的連結狀態。


另外,附上版友Daisy的回覆-


我曾經參加過法鼓山的禪修營,因此簡短的回覆一部份版友的問題。


TEEN說得沒錯,打坐就是打坐,連結指導靈就是連結指導靈,這是兩回事。


的確,在佛家來說,有人會打坐打到見到師父或是其他神出來溝通,這在佛家叫做見魔了。那麼,是打坐讓你見到魔的嗎?不是,是因為你的期待。


因為你期待打坐會幫你通靈,因為你期待打坐會讓你見到神來跟你溝通,因為你的期望,所以產生這些現象。不管是魔跑來跟你見面,還是因為你自身太過期待產生的幻覺,怎麼來的都不重要,重點是--根本不該出現。


是,也許真的很多人在打坐的過程感受到其他的力量,但是對初學者而言這太危險了,因為連你自己都無法分辨是真的連結上了,還是產生的妄想,你怎麼能分辨正確的訊息呢?(但以佛家的角度,打坐是不會發生這種情況的)


因此,打坐就是打坐,他的本質就是打坐,沒有別的了。
如果你對他沒有期待與害怕,能用他的本質來看他,與他相處,
你才能真正感受到打坐這件事。


所以,別想太多,也別害怕,就去坐吧!


至於怎麼坐才不會入魔呢?如果你心裡覺得打坐=見魔,那你就會見。
如果你相信而且也能了解,打坐就是打坐,那你就作得到。
至於打坐的方法,你可以上網找"數息法",這也是一開始學打坐最基本的方法,非常適合初學者。如果你專心在呼吸上,自然就不會想東想西了。


如果你打坐打到一半,發現自己睡著了或是在想東想西,停止了數息,那也沒有關係,再重新數息就行了。
師父說:當你發現自己已經不在方法上,那是好事,因為表示你正在方法上。
因為你已經從不知(完全沒發現自己已經沒在打坐了)進步到知(明白自己現在沒在打坐)了,這是一種很大的進步,接下來要繼續努力,就能達到真正的不知,但這個不知,已經是很高的境界了。


最後還是贊成TEEN說的,不要對打坐有所期待,我剛接觸打坐的時候,當能夠克服一開始的睡著及妄想,真正進入空的狀態,打完坐時的狀態真的非常的好。後來的打坐我也期待有這樣的效果,結果反而無法體會這樣的感覺。


而打坐的效果也不是一蹴可及的,不是說你開始打坐人生就一片光明燦爛了起來,啟動像玫瑰一般的亮麗人生(這也是在期待打坐的效果阿~NO!)


因此還是回到老話一句,打坐就是打坐,沒有其他的了。
時間到了,想到了,就去坐吧!!


我現在還是在知的境界,還是會打到睡著,甚至亂想有時還會唱起歌來= =
(這時候馬上想到師父的話,把自己拉回來方法上-數息)
不過還是跟你分享,希望能幫忙你,也祝你能順利開始打坐~


希望以上內容對你有幫助。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()