我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 生活中的持續修行


算是〈啊,這就是生活中的修行……〉一文的後續。


前兩天晚上忘了話題怎麼開始的,居然聊到靈性能量跟感應這回事。我爸是個無神無鬼論者,立刻慷慨激昂的發表了革命演說,大意就是他不信前世今生、不信人有靈魂、不信有鬼有神。


你們發現了嗎?我爸所信仰的世界,和我所信仰(甚至可以說是親身體驗)的世界完全相反。以前只要遇到這種場面,我都會悶不吭聲的求取表面和平,但是那天晚上我冷靜的敘述了我所相信、我正活在其中的世界,關於能量和感知的世界、有天使和指導靈的世界。


我很堅定的對我爸說:「你不相信你沒體驗過的事情也沒關係,但你不需要貶低和攻擊我相信的事。沒有人喜歡被貶低或被攻擊,我跟你相信的東西不一樣,我選擇尊重你的想法。」


我爸最後大吼著這句話做為他的反擊:「眼見為憑、眼見為憑啊!你看得到天使跟指導靈嗎?那你現在抓一個來給我看啊!我親眼看見我就會相信!」


我對我爸說:「眼見不為憑。當我閉上眼睛,我才看見了真正的世界。你要閉上什麼都不相信的眼睛,開放你的心胸,才會看見我看見的。」


然後我爸就開始吵著要我賺了錢趕快拿出來給家裡花(←立馬轉移話題到錢上面),他現在雖然不會赤裸裸的說出「你要跟我意見不一樣,就不要住在我的屋簷下」,但自從他不拿皮帶抽我之後,用錢來打壓我的習慣一直都在。


以前我一講到錢就生氣了,那天晚上我聽到我爸忽然話題轉到錢上面,然後又拉拉雜雜的嫌我房間亂、人邋遢、個性懶惰時,我笑嘻嘻的對我爸說:


「你……是因為我跟你意見不合,所以不爽對不對?人要有雅量,就像宋晶宜講的一樣,一件格子花紋的衣服,有人覺得像棋盤,有人覺得像稿紙,也會有人覺得像綠豆糕咩~」


老早就是我的忠實信徒的我媽,從頭到尾不阻止我發表異教言論,但我弟聽到〈雅量〉的課文時,終於爆笑出聲音來。


我覺得能夠從舊傷口中痊癒,就像是從一顆棋子變成下棋的人一樣。以前我不會發現我爸把話題轉到錢上,是因為他受不了別人跟他意見不合,我只會覺得他很討厭、他想壓著我低頭。


現在看得出其中的能量運作方式,變得可以笑嘻嘻的把整個局面推到我想要的結局。對自己的生活保持覺知,或許就是這麼一回事。


後記-


1.隔天晚上我爸到捷運站接我回家時,不知怎的他看起來心情不錯。


2.我爸也有過奇妙的經驗:我家約10年前搬過一次,當初我爸到處找新的居處,某一天半夜夢見已過世的我爺爺,穿西裝站在一個砌得乾淨整齊的花圃前面,隔天看房子,看見跟夢裡一模一樣的花圃時,心中大驚。


後來就買了這邊的房子,自然不在話下,那座花圃就在陽台外面,一出去就看得到。這兩年因為捷運開通,我家房價漲到原價的150%。


3.讀過宋晶宜〈雅量〉一文的,應該也都年近30了吧……

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()