我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


讀者來函詢問:


我們需要臣服,但還要堅持些什麼呢?有時候順著事情走,接受每樣事物的如如本相,但有時候感覺卻像在擺爛,不知道是我功課做的不夠,還是得持續的學習,但這樣不會增加我執嗎?


Teen's回覆:


這個問題我決定直接分享我對「臣服」一事的親身經驗及想法,因為我以前讀了很多跟「臣服」有關的知識,只要談到「臣服」這概念的,我都很仔細的來回讀,可是……當時的我真的看不太懂,也不知道該怎麼去實踐。後來乾脆丟了書,直接在生活當中摸索跟經驗所謂的「臣服」。


以下發言全部主觀,因為完全來自我的個人經驗,沒有科學驗證。所以……我誠摯的邀請所有對這個話題有想法的朋友,不吝跟我分享,不管是你的親身經歷或者想法,我都歡迎^^


在我寫「真正的生前契約-靈魂的旅程」一文時,我願意去積極的完成人生課題或考驗,是因為我期待後面的禮物。我期待著我跟父母的關係變好了,我就會得到什麼什麼;我期待改掉抱怨的壞習慣後,銀行存款就會增加,因為那是上天給我的犒賞之類的。我期待療癒之後,我能夠得到我想要的獎品、以各種形式呈現的的禮物。


可是現在我不會這麼想了。療癒的目的很簡單,僅僅就是因為療癒;人生的課題浮現出來的原因很簡單,僅僅就是因為那個課題需要被學習、需要被做。


打個比方好了,小孩子去看醫生,看診之後醫生往往會給孩子一支糖果,對孩子說「你好勇敢、好棒歐!來,糖糖給你~」所以小時候要是屁股上挨了針,走出診所大門就可以直接去雜貨店買糖果了,兒時的我理所當然的覺得「這是我勇敢看醫生吃藥的獎品耶!」


長大的我生病了看醫生,能把病治好我就覺得很高興了,病被治好就是最好的禮物、就是我去看醫生挨針吃藥的獎品。


到這裡我又要說老梗了:療癒不是用來兌換一些什麼的貨幣。


就像以前我相信多做善事是因為「這樣以後會有好報」,但現在的我卻覺得,我在做善事或幫助人的當下,我就已經得到了「感覺良好」這個好報,所以我不覺得我以後會有什麼好報,好報在當下就兌現了,還等到以後咧?


療癒也是一樣,療癒的禮物就是「被療癒的當下」,我療癒自己、我被療癒,這就完成了一個循環。我所認為的臣服就在這個時候發生-


人生的課題或考驗來了,我就去學、去做、去完成、去療癒。療癒過後,內心的黑暗角落又縮小了一些。然後下一個考驗來,就一樣再學、再做、再完成、再療癒。臣服在「生命課題」的考驗之下,療癒就會發生。療癒一旦發生,靈魂的禮物就在當下抵達了。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()