我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)


一、


前幾天和一個朋友見面,對方不免俗的問起我最近在幹嘛。現在的我,已經可以很自然的把光行者的工作內容說出口。朋友聽完之後,不但沒有轉移話題或奪門而出,反而饒富興味的說起他最近的症狀。


「我前一陣子嘴裡一直有破洞,去看中醫,中醫只叫我多喝水、早點睡、少生氣,我原本也以為是因為自己準備國考,所以火氣大嘴巴破。可是,當我把中醫交代的事情都做到之後,我的嘴還是破,而且破跟痛的程度,已經造成我生活的困擾了,我很確定……這一定是心理的部分有事情沒完成。」


當時我們兩個人在StarBucks,我灌下Venti尺寸的星冰樂之後,向店員要了溫開水喝,當場就邊喝、邊替朋友稍微收了一下訊息。收回來的訊息,大約和「生存壓力太大,對於生存有限制性想法之類的」有關(連結完就忘記了)。


如果這位朋友實踐了指導靈的叮嚀,嘴破真的有改善,再來與大家分享。


二、


上上禮拜我爸住院開刀,原本以為病因是牙齦反覆發炎、積膿,只要將長歪的智齒取出、抽膿之後縫合就沒事了。沒想到手術時一切開牙齦,發現X光片中看起來很像是積膿的部分,是腫瘤。當下醫生就決定將腫瘤送切片檢查,確認是良性或惡性。


我媽轉述膿其實是腫瘤,還送切片等看報告時,我大約驚慌了二十分鐘,擔心的不外乎「如果是XX癌該如何是好!!」、「我還沒孝順我阿爸啊啊啊~~」、「接下來看醫生不知道要花多少錢」之類的。二十分鐘之後,我才能靜下來提醒自己-


疾病,不該是被消滅的對象,疾病要的只是我們的聆聽。大多數的人健康的時候,用會生病的方式活著,生病了,才開始用健康的方式活著。仔細想想,我爸確實有些數十年不改的生活陋習,若報告出來是惡性,或許這是押著他,將生活全盤改變為更健康的方式的強硬手段。


雖然只要一個禮拜報告就會出來,我還是在手術隔天就用我的手感掃瞄了一下我爸的訊息,直覺告訴我不會有問題。上禮拜切片報告出來了,我問我爸:「結果怎樣?良性吧?」我爸說:「醫院的報告不是寫良性……他們寫『非惡性』。」


不是惡性就好,只是版上有沒有哪一位具有醫療背景的,可以說明一下為何不寫「良性/惡性」,而要寫「非惡性/惡性」啊?寫良性不是很好嗎?……

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()