我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 就只是吃


昨天被自己的指導靈叮嚀了一件事情:「吃東西的時候不要囫圇吞棗,不是嘴巴嚼一嚼有在吞就叫做吃東西,你一直在亂吞亂吞的,身體跟能量有點剝離了,用心去吃。」(←口氣啊、內容差不多就是這樣)。


既然上面的老闆都打電話來交代了,今天吃早餐時我乖乖的關了電視、丟了報紙,連隨身碟的音樂都關了,將所有的注意力集中在自己身上,專注的、認真的吃一餐。吃的內容很簡單,我炒了個雞蛋用來被饅頭夾,配熱豆漿,就這樣。


我的料理技術普通,炒出來的雞蛋雖然嫩,卻全是散的,配白饅頭,味道非常非常的清淡,如果在中式早餐店,大概還得加醬油膏調味吧?在那個當下,我就只是吃,單純的只做著「吃」這件事情。


有非常長的時間,我的生活完全集中在理性、大腦的訓練上,徹底的忽略自己的身體。自從開始從事與身體健康有關的工作之後,我才能夠理解「你的身體是你的神廟」這句話要怎麼落實在生活中。


你去廟裡拜拜的時候,你會手裡拿香,站在神像前面邊拜邊跟朋友聊天嗎?如果不會的話,那你吃飯的時候為什麼會拿著筷子,邊吃邊跟朋友聊天呢?你真的知道你吃了些什麼東西下肚嗎?你真的知道你吃進嘴裡的味道是什麼嗎?健康的身體保佑你四處活動、做各式各樣的事情、通過各式各樣的考試、完成各式各樣的工作、享受各式各樣的生活樂趣,你拿了些什麼回饋你的身體呢?


早上吃著吃著,我甚至閉上了眼睛,那些細微的味道,第一次因為我非常專心的吃,而出現在我的嘴裡。把身體當成廟宇一樣,用虔敬的心情去對待,這是你的身體應得的尊重。


我現在一個人吃飯的話,已經不看電視了。話說我家20多年來的習慣就是吃飯配新聞,我相信很多人家裡都一樣,自從我每天都在家裡提倡「吃飯不要配災難」的概念後,最近已有一點效果出現了,不過想要做到「吃飯不要配聊天」,大概是難上加難。以前唸大學時,某一次我單獨在學校附近的店裡吃飯,被學妹撞見,學妹贈以「學姐真是勇敢,居然能夠一個人在餐廳裡吃飯」一語,讓我覺得十分困惑(不就是吃飯嗎?吃飯還需要鼓起勇氣歐?)


其實一個人吃飯是很幸福的,因為你擁有「只是吃」的自由,不用聊天、不用應對,就只是吃。


把你的身體當成神廟一樣,用虔敬的心情,專心的,就只是吃。


ps.「吃飯不要配災難」就是吃飯不要看新聞的意思。某天我跟我弟在家一起晚餐,他要看新聞,我不想看。他覺得「不看新聞會跟社會脫節、不明白社會新知」,我說「你等一下看,如果有失火、自殺、搶劫、殺人、貪污、天災、車禍、失業之外的好事,你告訴我。」停了一下我就補了這句給他:「吃飯幹嘛配災難?」那天看完新聞,我弟發覺「知道遙遠的地方有某個不認識的人被搶劫」好像真的不算什麼必須的新知之後,成為第一個加入我「吃飯不要配災難」陣線的伙伴。

    全站熱搜

    Teen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()