我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 大霧


IMG_0624



某一次和朋友出遊,我們騎著摩托車,穿梭在微雨中的苗栗山區縣道上。騎著騎著,霧漸漸濃起來,然後大白天的,霧濃到能見度只剩下5公尺。


在極低的能見度下,即使我們沿著平整柏油路行車,霧仍然讓山區變得神秘而令人敬畏。那時候,我不由得想起大學時代曾經在課堂上,聽教授講她姐姐的故事:


那天醫院打電話來,說我姐姐的小孩出了車禍,人已經送到醫院了。目前看起來沒有大礙,但是還是通知家屬過去一趟。我姐非常緊張,立刻叫我上車,兩個人要一起開車去醫院看狀況。


去醫院的路上要開一段山路,當我們開進山裡,天氣變得很奇怪,明明是晴朗的天氣,山區裡卻起了大霧。平常短短的山路,那天不知道為什麼,在霧裡一直開不到盡頭。


那段我們走熟了的山路,路邊有一塊醒目的大石頭,通常開過那塊大石頭,很快就會進入市區道路。我一開始沒注意,直到原本應該只出現一次的大石頭,第二次從我們的視線裡掠過,我姐臉色很不對勁的跟我對看一眼。


等到那塊大石頭第三次出現的時候,我已經嚇得腿軟。我姐臉色很沉,就在大石頭旁邊把車停下來,開了車門下車之後,門一甩,拍著引擎蓋就開始大罵。


我姐大罵天地不懂母親擔憂孩子焦急的心,要祂們改天想擋路再來擋,今天不是時候,找她麻煩她不怕,但擋著她,耽誤她孩子的事,她一定不會善罷干休。



教授這時候神情變得溫和:「我姐講完話,霧很快的散開,我們很順利的進入市區,接我姐的小孩回家。」她停了一下,又說:「那天我看見母親的愛多麼有力量,連天地都要動容、讓道。


在霧裡,我想起這個很久沒想起來的故事。然後有了跟當年不一樣的理解--


忘了在哪看過的:「丟硬幣之所以可以做出選擇,不是真的丟了硬幣的關係,而是硬幣被你自己拋擲到空中的一瞬間,你心裡會忽然明白自己想要的是什麼。


我想,外境總是反映了內境,土地或行星確實比人類更有智慧的話,那麼,教授的姐姐是否那時候生活正好也陷入了一團迷霧呢?


然後,在霧中的山路上,忽然間明白了自己心中的優先順序是什麼,最重要的人事物清晰的浮現,於是有勇氣宣之於口,有勇氣為了自己最重要的人叱罵看不見的一切。


這樣一想,那陣迷得她們在同一段山路上轉了三次的霧,也許就不是那麼惡意的存在,反而是一枚被拋擲以後,正在空中旋轉著的硬幣。


我無從求證這樣的想法是否正確,然而,比起害怕不知道是什麼的力量牽著我們團團轉,倒不如看見自己心中那塊尚且一團迷霧的角落。


有決心,總會有些人事物、有那樣一個情境,會來協助我們消融那片霧,使我們看待自己的視野變得明晰。

創作者介紹
創作者 Teen 的頭像
Teen

∘自然醒工作室∘

Teen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()