我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)

我搬家了!請點這裡繼續

(這裡只有摘要)
閱讀全文 ➜ 我所相信的。


前幾天重看卡內基的書時,序言的地方說到一件很重要的事:「你要熟記一件事情,就是反覆的複習。」


序言中舉了一名女保險員為例,她每個月的重讀一次自己專營的保險條約內容,連續30年不間斷。縱然她已經對條約的內容倒背如流,仍然每個月都很耐心的、仔細的將契約內容仔細的詳讀。


對我來說幫助很大的書(例如我的紮根救命書),我就會三不五時的回頭重讀;我也不想忘記我最初的堅持,所以我也會忍不住每隔一陣子,就要炒冷飯一直反覆說那些老梗,不止說給讀者聽,更重要的是,我在用書寫的方式,說給自己聽。


無論作為心靈導師或瑜珈老師,我到現在還是不覺得我能改變誰,或者我在幫助誰。那些找上我的、也真的改變了很多的學生,都是因為他們自己想改變,所以他們遇到了那些可以幫助他們改變的人。


有點像是搭捷運吧!假如你今天要從公館出發,前往木柵動物園,所以你動身前往捷運站,進站之後等捷運,不巧的是有一班車正好從你眼前開走,你只好耐性的等著搭下一班車,好抵達動物園。


對你來說,上一班捷運和下一班捷運有什麼不同嗎?你會覺得「我非搭上上一班捷運不可,不然下一班捷運來,我不知道會被載到哪裡」嗎?我想應該沒有人煩惱過這件事吧!當你很確定你的目標是木柵動物園時,哪一班捷運還不都一樣?


重要的是,你知道自己要去哪裡。也不會有人上了捷運之後,直衝司機室跟駕駛員說「司機,請幫我決定一下我今天要去哪裡,因為我也不知道要往哪邊去」吧?


療癒這碼子事也是一樣的。你知道自己的起點在哪裡(也許是自信心低落),你知道自己想抵達什麼樣的終點(也許是豐足快樂的自信生活),當你決定好之後,你遇見的任何心靈導師或是治療師,都只不過是被你所用的捷運。你就算錯過了這一個導師,下一個導師也會出現,會陪著你、幫助你抵達你想要的目標。


前提是,你要清晰的知道自己想往哪裡去。


所以當你搞不清楚你要的是什麼的時候,就只能被捷運載著亂跑,或者茫然的在月台上,看著一班又一班的捷運經過,你卻無法決定要搭上哪一條路線。你可以說捷運真的是很棒的運輸系統,但這不代表捷運一定能帶你到你想要的地點。


同樣的道理,心靈導師或治療師也不能幫你決定你要去哪裡。我們可以陪你一起找目標、可以給你找到自己生命目標的方法,但我們不能給你一個目標,叫你「聽我的,朝那邊走就對了」。所以當你不知道你到底想成為什麼樣的人時,神仙下凡也難幫忙。


我也曾經遇見希望指導靈或心靈導師替他作決定的學生。這時候我能作的就是在每句話說出口之前,仔細的檢視:「我正在替學生作決定嗎?」、「我是在給他找到目標的方法,還是直接塞給他一個目標?」


吸引力法則就是這樣運作的,你清楚的知道自己想要什麼,那些幫助你的元素就會全都進入你的生活。你什麼都搞不清楚的時候,那些不清不楚的就會來到你的生活中。


有一個醫生說了一句很棒的話:「解藥和病人都是已經存在的,我的責任只是介紹他們互相認識。」作為瑜珈老師,我也只是介紹瑜珈給我的學生認識,學生練了瑜珈之後健康起來,是因為他們願意練習,我只是盡我的本分。當然,作為心靈導師也是如此。


最後,我所知道並且相信的兩件事情是-


1.心念的起點很重要。
2.莫忘初衷。


願我永遠也不要悖離這兩項信念。願我悖離或忘記這兩項信念時,會有無數的人、事、物來提醒我,直到我記起來並且重新實踐為止。


我會深切的感謝那些幫助我不要忘記的恩人們。

創作者介紹
創作者 Teen 的頭像
Teen

∘自然醒工作室∘

Teen 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • annie
  • 真感人~謝謝分享!感謝一切大調和~
  • 哈哈,我覺得這篇文章很自言自語耶……也謝謝你~

    Teen 於 2009/11/11 14:32 回覆

  • Amanda
  • 推~~
    沿途的誘惑或莫名不了解的責備,失敗經驗
    容易讓人忘記原點的 :~

    不管外圍為了入世的形狀為何
    內在那一層真的很重要
  • 嗯嗯,與其恐懼自己忘記起點、忘記初衷,不如用最適合自己的方式,時時提醒自己。

    其實也不只光行者或靈性導師會遇見這樣的考驗,這樣的考驗是每個人在每個階段都會遇見的。就像高三拼死拼活考上自己想要的大學,結果上了大學,還是會蹺課跟打瞌睡……(這算是忘記初衷嗎?)

    Teen 於 2009/11/12 19:05 回覆

  • S
  • 的確,每個人才是自己真正的療癒師。所謂Healer,其實只是維持一個高振頻的空間罷了。神力,其實在自己手中。文章,寫得好。
  • 好說好說,謝謝你的讚美捏!

    Teen 於 2009/11/16 11:33 回覆

  • Rick 阿吉
  • 讚!

    剛開始接觸療癒一段時間後突然心慌意亂.進入一段低潮,後來也是在突然下發現是自己想太多,忘了走上這條路的初衷,這才想起自己最原始的感動及發心..藉此才又回到了常態!所以妳這篇文章真是深得我心!!
  • 這表示你在療癒這段路上已經小有成就囉!我覺得這是每個靈性成長的人,都必然會遇見關卡之一。

    離開初衷之後再回到初衷,乍看之下好像回到原點,其實已經比起一開始要成長好多了。

    恭喜你!

    Teen 於 2009/11/20 23:57 回覆