目前日期文章:201204 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

平常我做面對面的SRT個案時,評估加上正式進行個案,大約2.5小時上下做完一節個案。評估的時候不用靈擺,就是彼此討論問題的內容及脈絡;真正做SRT時,還經常會停下來討論、摸索,跟傳遞高我要給個案的訊息。換言之,不講話只清理的話,大概可以縮短一半時間。


然而我做我爸的個案時,因為也沒第二個人在,就只有我一個人連結了雙方高我,所有的對話及訊息都直接在我心中默默的進行,我覺得很重要的部分才拿筆寫一下。那節我爸的個案-光是清理-整整清了2小時40分鐘。


Teen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

治喪期間,不知道是壓力太大、過度勞累,還是真的發生了退化,爸爸的記憶力變得很糟,糟到一些比較常一起處理後事事宜的親戚都發現了。他們說,我爸一天之內兩次忘記帶鑰匙、講過的話總是一再重複……被人點出來或好心問他時,又十分的易怒。


親戚半好心半抱怨的要我媽多留意,說那是失智症的前兆。我媽立刻示意要我先幫我爸看看狀況。於是我決定先幫我爸做一次SRT看看。然而困難的地方是--我爸才不信這些東西。


Teen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我總覺得時間是很剛好的。剛好我跟爸爸和解了,剛好奶奶就往生,彷彿確認了有人會繼續疼愛我老爸--一個如此壓抑的人--於是在靈魂的層面上,大家合力完成移交。


我爺爺、外公、外婆往生的時候,我還很呆,不像現在對於靈魂的存在、對於人生最終該活出什麼樣的樣貌等等哲學課題,有那麼多的認識。對我來說,往生者就是往生了,就是再也見不到那個人了,that's all.


Teen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

連日來忙著奶奶往生的諸多雜事,最近就經常台北、新竹兩地跑。雖然並不遠,但是因為奶奶家距離高鐵站有一段距離,使得家裡人交通來回時,只能棄高鐵擇客運。有時候奔波起來,總有一種「奇怪,明明也沒幹嘛,為什麼會這麼累呢」的疑惑。


奶奶是我的祖輩中,最後一位離世的長輩,外公外婆及爺爺,都早在幾年之前往生。當初我外婆往生後,我爸叮嚀我跟我弟,以後要對我媽更好,因為媽媽沒有外公外婆可以撒嬌和依靠了,以後我們家,就是媽媽的家。我想,現在我們四個人組成的家,也是我爸唯一的家了。


Teen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

由於昨日深夜我奶奶往生,四月已約定的個案可能會有小幅度的變動。


也請已經約個案的朋友們不用太過擔心,我會盡力不去動到已經約好的個案。不過家中治喪期間難免會忙些,做個案的前一、兩天,我會以電話/信件的方式反覆確認。真的調動日期的話,也會盡量提前通知+盡快敲新的個案時段。


Teen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

廣東俗話說「不做中,不作保,不作媒人三代好」是有道理的。還在唸書的時代,因為不諳世事,我差不多是幫一個朋友做了類似保人的角色,事後才知道對方一開始就打算陷我於動彈不得之後,一走了之。


後來我果然為了當時答應下來幫助對方的關係,整整有好幾年的時間一堆麻煩事在我生活中「拖屎連」,耗掉的時間、金錢、精力不知道多少。


Teen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()